Министерство природных ресурсов Бурятии уведомляет о проведении общественного обсуждения проекта откорректированной территориальной схемы в области обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами, пишет Восток-Телеинформ.
Проект откорректированной территориальной схемы в области обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами, на территории Республики Бурятия разработан обществом с ограниченной ответственностью «Эттон Груп». Общественные слушания в рамках общественных обсуждений проекта откорректированной территориальной схемы состоятся 21 ноября. С проектом откорректированной Территориальной схемы можно ознакомиться здесь.
Замечания и предложения необходимо направить на адреса электронной почты: info@mpr.govrb.ru ; oos.mpr@bk.ru в срок не позднее 25 ноября 2019 года.
В документе отмечается, что источниками образования твердых коммунальных отходов на территории республики являются территории сельских и городских поселений, относящихся к муниципальным районам. Раздельный сбор ТКО от домовладений не осуществляется, но в наиболее крупных муниципальных образованиях с преимущественно благоустроенным жилищным фондом организован сбор отходов, которые характеризуются высоким уровнем ликвидности (лом черных и цветных металлов, бумага и картон). Картон собирается непосредственно после его использования в качестве упаковочного материала (магазины, офисы и другие объекты) с целью недопущения его смешивания с другими отходами и обеспечения его дальнейшей утилизации. Прочие рассматриваемые отходы принимаются пунктами приемки вторичных ресурсов или собираются предпринимателями для дальнейшей транспортировки на объекты по обработке и утилизации.
Отмечается, что основными направлениями совершенствования системы обращения с отходами на территории Республики Бурятия являются обеспечение минимизации воздействия отходов на окружающую среду, максимального вовлечения компонентов, содержащихся в отходах, в хозяйственный оборот, повышения экологической безопасности населения республики и снижения ущерба, причиняемого окружающей среде в процессе обращения с отходами, путем модернизации существующей системы сбора, накопления, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов, создания эффективной системы управления и благоприятного инвестиционного климата.