2374 жителя Бурятии подали заявление на получение «дальневосточного гектара». Из них 761 человек уже получил положительный ответ. Самыми популярными стали участки в районах возле Улан-Удэ и Байкала, а так же в Кяхтинском районе вблизи с границей Монголии. Об этом сегодня, 25 ноября, сообщил региональный представитель Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) по РБ Василий Елаев, пишет Восток-Телеинформ.
- На сегодняшний день поступило 2374 заявления. Из них 231 заявление подали коллективно, это когда граждане объединяются до 10 человек и подают совместно заявление (до 10 гектаров земли), и 1385 персональных заявлений. Из этих заявлений 761 заявление рассмотрено положительно, осуществлена по ним регистрация договора безвозмездного пользования и государственный кадастровый учёт земельного участка. По 343 договорам безвозмездного пользования договора зарегистрированы управлением Росреестра по Бурятии, ещё 65 договоров находятся на регистрации, 212 договоров находятся на стадии подписания. В целом на сегодняшний день ажиотаж на получения гектаров уже спал, - рассказал Василий Елаев.
Также представитель АРЧК добавил, что в 698 случаях заявления были аннулированы, но по инициативе самих заявителей, так как при оформлении участка, заведомо не осматривали его.
- Граждане зачастую подают заявление, не побывав на самом земельном участке. А потом, когда они уже подали заявление, едут на участок и видят, что там не совсем удобное расположение – либо овраг, либо холм. Граждане изменяют своё мнение, они аннулируют своё предыдущее заявление и вновь подают на более хорошее место, - сказал Елаев.
Жители Бурятии активно берут «дальневосточные гектары» в основном для предпринимательской деятельности и для ведения сельского хозяйства, а также бесплатные участки вблизи населенных пунктов и для строительства жилого дома.
- Предварительно, когда стартовала программа, было запланировано не более 500 заявлений до конца года. На сегодняшний день число заявлений в четыре раза уже превысили это количество. На наш взгляд, это большое количество заявлений говорит о том, что существующий порядок предоставления земельных участков (существующий до закона о «гектаре» - прим. ред.) сложный, то есть гражданам сложно получить по тем или иным причинам земельный участок. Зачастую тому, кто хочет взять земельный участок не хватает информации, либо достаточно сложные процедуры, а закон о «дальневосточном гектаре» позволил вот этим гражданам реализовать своё право, и, возможно, они займутся тем, чем хотели, то есть начать бизнес или построить дом, - сказал региональный представитель АРЧК ДВ Василий Елаев.
По его словам, «дальневосточный гектар» даст возможность реализации, как бизнесу, так и улучшению бытовых условий жителей Бурятии. Более того, с переходом в ДФО раскрываются и другие возможности, например, дальневосточная ипотека. Также сейчас на Дальнем Востоке существуют программы замены бесплатного леса в размере 200 кубов на уже готовый комплект для дома, то есть не нужно самостоятельно вывозить деревья из леса и обрабатывать их до бруса. В настоящее время это предложение рассматривается и в Бурятии.