Молодая семья в Бурятии построит на «дальневосточном гектаре» дом при помощи «дальневосточной ипотеки». Улан-удэнка Ая Протасова с супругом получили земельный участок по программе «дальневосточный гектар» в селе Заиграево, где планируют построить дом, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.
- Это должен быть большой, хороший дом с насаждениями и хозяйством. Мы очень давно думали об этом. Можно поставить зимние теплицы, чтобы растить зелень себе и на продажу. Но это пока всё в планах. Может быть, будем выращивать некрупных домашних животных и птицу, например, разводить кроликов и кур, – поделилась Ая Протасова.
Супруги ждут запуска программы льготной «дальневосточной ипотеки», которой они могут воспользоваться для строительства дома и как молодая семья, и как получатели земли по программе «Дальневосточный гектар». «Мы очень ждем запуска этой меры поддержки, когда будет принято окончательное решение и станут известны все условия выдачи ипотеки», - сказала улан-удэнка.
Она добавила, что их удивила простота процедуры получения земельного участка по программе «Дальневосточный гектар». «Оформление прошло быстро. Все на компьютере, через личный кабинет сайта «НаДальнийВосток.РФ». Никуда не звонишь, не стоишь в очереди. Отправил заявку, документы обрабатываются, получаешь форму договора, заполнишь, отсканируешь и отправляешь обратно. Всё просто», - подчеркнула получательница гектара.
На сегодняшний день «дальневосточные гектары» в республике получили 471 человек. Добавим, из действия программы «Дальневосточный гектар» исключена Центральная экологическая зона Байкала, заповедники, национальные парки и другие особо охраняемые природные территории. Правительством Бурятии дополнительно в зоны «нельзя» включены Северобайкальск, Улан-Удэ и двадцатикилометровая (буферная) зона вокруг него, территории сакральных объектов, зоны экономического благоприятствования и лечебно-оздоровительные местности.
Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.
Напомним, для молодых семей Бурятии станет доступна ипотека по 2% годовых. Соответствующее поручение о внесении изменений в законодательство РФ дал президент страны Владимир Путин по итогам пленарного совещания Восточного экономического форума. Внести изменения в законодательство должны в срок до 15 декабря 2019 года.
Как рассказала министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова, на погашение льготной ипотеки будет дано 20 лет с даты получения. 5 лет – срок действия самой программы. «Если ничего не изменится и сроки действия в будущем не будут продлены, то уже через 5 лет новые заемщики не смогут взять ипотеку под 2%», отмечают в министерстве.