Депутаты Народного Хурала Бурятии упростили подачу деклараций о доходах для депутатов муниципальных образований, работающих на непостоянной основе. Теперь сельские депутаты будут предоставлять декларации о доходах, имуществе и имущественных отношениях, сведения о своей семье только в случае совершения крупных сделок. Решение принято на очередной сессии парламента 5 ноября, пишет Восток-Телеинформ.
- Мы дали возможность нашим депутатам представительных органов сельских поселений, работающих на неосвобожденной основе, не сдавать декларации, будет более упрощенная форма. Если депутаты не приобретали земельные участки, транспортные средства, ценные бумаги, то до 1 апреля они будут просто подавать уведомление на имя главы республики. Считаем, что это полезная инициатива, сегодня главам сельских поселений сложно собирать все справки и подавать декларацию в связи с большим расстоянием от села. Поэтому изменение в законе эту работу облегчит, - сказал председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Виктор Малышенко.
Напомним, в России вступил в силу Федеральный закон «О противодействии коррупции», которым упрощен порядок декларирования доходов депутатов сельских поселений, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе. По нему депутаты будут представлять сведения о своих доходах и расходах в течение четырёх месяцев со дня избрания депутатом. В дальнейшем такие сведения им нужно будет предоставлять только в случае совершения в течение отчётного периода сделок по приобретению объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций на общую сумму, превышающую общий доход этого лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчётному периоду.
Сегодня в республике значительная часть сельских депутатов – это работники бюджетной сферы: учителя, врачи, работники культуры, пенсионеры, то есть граждане, получающие единственный доход по основному месту работы или пенсию. Многие сельские депутаты активно занимаются общественной деятельностью, проводят благотворительные и другие социально значимые мероприятия, находятся в постоянном взаимодействии с жителями. Осуществление депутатских полномочий на непостоянной основе в сельских поселениях, по сути, сводит к нулю риски получения каких-либо выгод материального характера от их статуса. Между тем, требования к заполнению большого пакета декларативных документов не учитывают особенностей сельского уровня местного самоуправления, создают для сельских депутатов необоснованные затруднения, в том числе в части получения необходимых для их заполнения документов (например, выписок с банковских счетов) из-за удаленности сельских поселений от крупных населенных пунктов, в которых располагаются отделения банков.