Под контролем судебных приставов Муйского района Бурятии собственники одной из квартир в поселке Таксимо восстановили систему центрального отопления. С таким иском в суд к жильцам благоустроенной квартиры обратились представители районной администрации, выявившие в ходе внеплановой проверки факт самовольного отключения жилого помещения от сетей центрального теплоснабжения.
Как выяснилось, хозяева квартиры без соответствующего разрешения заварили во всех комнатах стояки центрального отопления и демонтировали регистры батарей. Взамен установили автономное - с помощью водяного отопления и электроустановки.
По мнению муниципалитета, такое переустройство системы отопления нарушает циркуляцию теплоносителя и приводит к нарушению нормальной работы всей системы теплоснабжения в многоквартирном доме. Собственники квартиры предписание районной администрации, а затем и требование судебного решения исполнять не торопились, в связи с чем исполнительный документ был предъявлен на исполнение к судебным приставам Муйского районного отдела.
После возбуждения исполнительного производства и разъяснения последствий неисполнения, связанных со штрафными санкциями в виде взыскания исполнительского сбора в размере 5 тысяч рублей для таких дел неимущественного характера, должник немедленно приступил к исполнению судебного решения. На сегодняшний день на основании акта, подписанного между районной администрацией и собственником квартиры, исполнительное производство окончено фактическим исполнением пишет Восток-Телеинформ.
Как отмечает эксперт информационного портала Жилфин.рф (в рамках проекта Минфина России по финансовой грамотности) Лолла Кириллова, отключать отопление подобным образом собственники квартир не имеют права. По правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир, ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются.
«Согласно пункта 1.7.1 данных правил от 27.09.2003 № 170, переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке. В силу подпункта «е» пункта 35 правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением правительства РФ от 06.05.2011 № 354, потребитель не вправе вносить изменения во внутридомовые инженерные системы. А система центрального отопления как раз относится к таковым», – объяснила эксперт.