В ходе проверки соблюдения природоохранного законодательства надзорными органами установлен факт предоставления администрацией района земельного участка, находящегося в федеральной собственности, под рекреацию (отдых) сразу двум субъектам. Сначала районная администрация предоставила спорный земельный участок, площадью 200 квадратных метров физическому лицу на основании договора аренды сроком на 49 лет, а уже после этого - в постоянное бессрочное пользование муниципальному учреждению, при этом договорные отношения с физическим лицом не прекращены.
Вместе с тем, земельный участок находится в собственности Российской Федерации и относится к категории защитных лесов, расположенных в водоохранной зоне. В связи с этим у районной администрации вообще отсутствовали полномочия и право распоряжения лесным участком. Не согласившись с действиями администрации представитель надзорного органа обратился в суд с иском об истребовании из незаконного владения физического лица земельного участка. А также о признании недействительным постановления администрации района о передаче участка в постоянное бессрочное пользование муниципальному учреждению.
Изучив представленные материалы суд удовлетворил исковые требования. Исполнительный документ поступил в службу судебных приставов. В результате применения мер принудительного исполнения спорный участок изъят из незаконного владения. Исполнительное производство окончено в связи с фактическим исполнением, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на службу судебных приставов.