В Монголии установят памятник воинам из Бурятии. Решение об изготовлении и установке памятника, посвященного памяти воинов Бурятии, павших на полях сражений на реке Халхин-Гол, было принято правительством республики в рамках празднования 80-летия со дня победы советских и монгольских войск над японо-маньчжурскими соединениями. Памятник представляет собой стеллу с фигурами трех воинов бурятской, русской и монгольской национальностей, олицетворяющих дружбу между Монголией, Бурятией и Россией, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на министерство образования РБ.
- Мы были обязаны отдать дань уважения нашим землякам, воевавшим на реке Халхин-Гол в 1939 году. Поэтому ранее мы провели конкурс среди некоммерческих организаций, определили скульптора. Автором памятника стал скульптор Александр Капустин, - рассказал министр образования Баир Жалсанов.
На постаменте, облицованном керамогранитом и обрамленном георгиевской лентой из металла, закреплены памятные таблички с указанием имен 398 воинов - уроженцев Бурятии. Также на постамент нанесены надписи: «Мир не забудет подвиг ваш» на монгольском, русском и бурятском языках. 25 августа стелла весом более 8 тонн была отправлена в Монголию для установки. Ее сопровождает группа из 10 человек во главе с архитектором Александром Капустиным. Памятник будет установлен на сопке Ремизова на территории Дорнодского аймака в Монголии.
- В 1939 году японцы захватили правую сторону реки Халхин-Гол, обосновались и заняли высоту, в последствии названную сопкой Ремизова. Эта сопка сама собой ничем не примечательна, но с неё видно всё вокруг и можно корректировать авиацию и артиллерию, что японцы и делали. Для того, чтобы эту стратегическую высоту занять, туда был отправлен полк Ремизова, - рассказал руководитель поискового отряда «Рысь» Владимир Ефремов.
Торжественное открытие памятника советским и монгольским воинам состоится 30 августа в присутствии делегаций из Монголии и Бурятии, при участии творческих коллективов, активистов ветеранских и молодежных общественных организаций Бурятии, образовательных организаций и официальных лиц в рамках автопробега «Дорогами отцов».