На очередной сессии Народного Хурала Бурятии планируется рассмотреть законопроект о жилье для детей-сирот. Разработка законопроекта обусловлена необходимостью решения вопросов, связанных с обеспечением нанимателей жилищно-коммунальными услугами, созданием управляющих компаний, обеспечением сохранности и контроля за использованием жилых помещений на местах, отмечают его авторы, пишет Восток-Телеинформ.
На сегодня при эксплуатации жилого фонда для детей-сирот возникают вопросы по обеспечению предоставления коммунальных услуг надлежащего качества (подключение сетей, подготовка к отопительному сезону, подключение и ремонт сетей водоснабжения, теплоснабжения). Но так как жилые помещения специализированного жилищного фонда для детей-сирот не входят в муниципальный жилищный фонд органов местного самоуправления (ОМСУ), там и не заинтересованы в решении проблем, связанных с коммунальной инфраструктурой, созданием управляющих организаций и так далее. Вместе с тем, дети-сироты для решения практически каждого вопроса, связанного с коммунальным хозяйством своих домов, вынуждены обращаться именно к ОМСУ, и именно их специалисты могут решить проблемы при выезде на места.
В связи с этим, отмечается в законопроекте, в 51 субъекте России полномочия по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями уже переданы ОМСУ. Там именно ОМСУ сейчас занимаются всем комплексом проблем жилья детей-сирот, в частности принимают решения о включении жилых помещений в муниципальный специализированный жилищный фонд, они заключают договоры найма специализированных жилых помещений с детьми-сиротами, а также принимают решения о заключении договоров найма специализированных жилых помещений на новый пятилетний срок и так далее.
Законопроектом, который внесен на рассмотрение в Народный Хурал Бурятии, определяется перечень муниципальных районов, городских округов, которым передаются полномочия, методика определения объема субвенций на реализацию переданных полномочий, порядок определения перечня подлежащих передаче ОМСУ материальных средств и так далее. Отмечается, что финансирование расходов, связанных с передаваемыми полномочиями, планируется осуществлять за счет субвенций из республиканского бюджета. В частности, предусмотрена методика расчета субвенций, предусматривающая предоставление ОМСУ средств на оплату содержания и ремонта, отопления жилых помещений, на оплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, в которых расположены жилые помещения для детей-сирот и также на оплату работы специалистов, осуществляющих переданные полномочия. Также, с учетом опыта Пермского края дополнительно в разработанному законопроекту прорабатывается вопрос о предоставлении иных межбюджетных трансфертов из республиканского бюджета на проведение ремонта жилых помещений, которые освободились в связи с расторжением или прекращением договоров найма специализированных жилых помещений и нуждаются в проведении ремонта, в целях их предоставления детям-сиротам.
Формирование специализированного жилищного фонда для детей-сирот будет осуществляться государственным казенным учреждением Республики Бурятия «Управление капитального строительства Правительства Республики Бурятия». Полномочия по формированию и ведению сводного списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в Республике Бурятия, сохраняются за Министерством социальной защиты населения Республики Бурятия. Отметим, в настоящее время в Республике Бурятия сформирован жилищный фонд для детей-сирот в количестве 1405 жилых помещений, находящихся в 20 муниципальных районах, городах Северобайкальск и Улан-Удэ.
Предполагается, что в случае принятия закон вступит в силу 1 января 2020 года - к этому времени ОМСУ должны завершить подготовку к приемке новых полномочий.