Поправки в закон о комиссиях по делам несовершеннолетних будут рассмотрены на очередной сессии Народного Хурала в сентябре. В частности, законопроектом предлагается во всех муниципальных комиссиях, вне зависимости от численности детского населения, ввести в штат не менее двух специалистов, а также увеличить количество штатных специалистов в городских округах и муниципальных районах с численностью детей свыше 10 тысяч до 3 единиц, свыше 50 тысяч человек - до 17 единиц.
Эти меры, уверены разработчики, в качестве которых выступает правительство Бурятии, помогут снизить рост подростковой преступности за счет увеличения количества специалистов Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. На сегодня в Бурятии в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав работают всего 46 специалистов. На каждого из них по нормативу приходится до 6 тысяч человек. В 11 муниципальных образованиях, где проживает до 50 тысяч детей, в Комиссиях работают лишь 2 человека. При этом ежегодно увеличивается объем работы. Так, по сравнению с 2013 годом количество поступивших в комиссию обращений и документов выросло почти на 70 процентов. При этом протяженность территорий муниципалитетов, за которые отвечают специалисты иногда больше 100 километров. Ежегодно увеличивается и численность детского населения. Из-за сложности и напряженности труда специалистов в Комиссиях наблюдается высокая текучка кадров. За последние два года кадровый состав специалистов сменился более чем на 50%.
Между тем, по итогам 2018 года подростковая преступность в Бурятии выросла на 14%, стабильно высокими остаются показатели по числу суицидальных попыток среди несовершеннолетних. За последние годы количество родителей, привлеченных за неисполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению детей, увеличилось более чем в два раза, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Народного Хурала Бурятии.