День рождения почтового ящика отмечается во всем мире сегодня, 2 августа. Несмотря на развитие современных средств связи, он успешно выдержал испытание временем и используется как в сельских населенных пунктах, так и в городе Улан-Удэ. В настоящее время в ведомстве Бурятского филиала Почты России находится 741 ящик для сбора письменной корреспонденции, из них 97 штук установлено в Улан-Удэ, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу «Почты России».
Сейчас в Бурятии идет замена прежних почтовых ящиков на новые. Так, в регион поступило около 70 современных конструкций, из которых 30 уже установлено в Улан-Удэ, а более 30 отправлены в сельские районы.
- В России самый первый уличный почтовый ящик был установлен в Санкт-Петербурге в 1848 году. На ящике, защищенном козырьком, был изображен почтовый конверт с красной сургучной печатью. По виду эти ящики резко отличались от современных, так как они были произвольной формы. Его образец находится в Центральном музее связи имени А.С. Попова, - рассказали почтальоны.
Конструкция их была ещё несовершенна, безопасность почтовых отправлений не была гарантирована, поэтому почтовики пошли на радикальную меру – начали целиком отливать ящики из чугуна. Эти массивные коробки весом до 3 пудов невозможно было взломать и унести с собой. Но стоили они очень дорого и широкого применения не получили. Поэтому было принято решение поменять на более дешевые, прочные и удобные для пользования. На почтовых ящиках были изображены конверты, которые в течение 80 лет сохраняли такую графику. Но в 1926 году перестали рисовать конверты и заменили их на надпись «Почтовый ящик». Впоследствии была разработана международная система знаков оплаты почтовых отправлений, то есть марки.
Современные почтовые ящики синего цвета - это не просто надежные хранилища для писем, но и эстетичные и вместительные конструкции, которые постоянно обновляются и совершенствуются, отметили в Почте России.