В Бурятии продолжается расследование по уголовному делу, возбужденному по факту травмирования детей в перевернувшемся надувном батуте. Напомним, надувная конструкция, на которой пострадали дети, крепилась за балластные грузы, выполненные из автомобильных покрышек и бетона. В соответствии с ГОСТ Р 55515-2013 каждая из таких опор должна выдерживать нагрузку не менее 1600 Ньютонов без смещения.
Для проверки соответствия балластных грузов батута указанным требованиям проведен следственный эксперимент с участием главного метролога и техника по метрологии Бурятского центра стандартизации, метрологии и испытаний. Специалистами при помощи динамометра сделаны соответствующие замеры, которые показали, что балластные грузы смещались при нагрузке от 170 до 382 Ньютонов, то есть в 4-9 раз меньше положенной, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Следственное управление СКР по Бурятии.
- В настоящее время проводится еще ряд технических экспертиз по батуту. Обвиняемый предприниматель по решению суда находится под домашним арестом, - отметили в СУ СКе.
Справка: По данным следствия, 6 мая этого года предприниматель разместил на площадке перед торговым центром в Улан-Удэ надувной батут и стал оказывать детям на платной основе развлекательные услуги. При этом аттракцион в нарушение существующих стандартов не был закреплен надлежащим образом за балластные грузы. В результате 30 мая от порыва ветра конструкция перевернулась, и пострадали 5 детей в возрасте от 3 до 6 лет, которые находились внутри батута. Двоим малышам был причинен тяжкий вред здоровью, опасный для жизни, троим – вред здоровью средней тяжести.