В Бурятии разъяснили, как оформить дальневосточный гектар. Так, с 1 августа 2019 года получить участок смогут жители Бурятии и Забайкальского края, с 1 февраля 2020 года возможность получения гектара появится у граждан России, имеющих регистрацию по месту жительства в субъектах, относящихся к ДФО. И с 1 августа 2020 года воспользоваться правом на получение ста соток сможет любой российский гражданин, а также иностранные граждане и лица без гражданства, участвующие в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей, сообщает Росреестр.
Чтобы получить дальневосточный гектар, нужно подать заявление на получение участка. Сделать это можно тремя способами: обратившись в офис МФЦ с письменным заявлением; в онлайн-режиме с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ», также можно обратиться в орган, уполномоченный на распоряжение участком – лично, либо по почте.
Во всех офисах МФЦ РБ оборудованы пользовательские рабочие места с доступом к Федеральной информационной системе «НаДальнийВосток.РФ». Любой гражданин может воспользоваться компьютером, а при возникновении вопросов, обратиться за консультацией к администратору офиса МФЦ. Но, получить доступ к ФИС «НаДальнийВосток.РФ» можно и не выходя из дома. Для этого достаточно иметь доступ в интернет и личный кабинет на интернет-портале «Госуслуги».
Необходимо отметить, что проект закона, подготовленный правительством Республики Бурятия, предусматривает, что Центральная экологическая зона Байкальской природной территории является территорией, в границах которой земельные участки не могут предоставляться в рамках «Дальневосточного гектара». Центральная экологическая зона включает в себя Байкал вместе с островами, прилегающую к озеру водоохранную зону и особо охраняемые природные территории. Запрет также распространится на земли в городе Северобайкальск, городе Улан-Удэ и двадцатикилометровой (буферной) зоне вокруг него, на земли, необходимые для республиканских и муниципальных нужд и на территории, где расположены сакральные для местных жителей объекты, лечебно-оздоровительные местности и так далее.