День рыбака отметили в Забайкальском национальном парке. Ставший уже традиционным праздник был организован на берегу Чивыркуйского залива в рыбацком посёлке Курбулик в седьмой раз, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на организаторов. Он начался с театрализованного представления «Легенда о шамане Курбуле».
Праздничное торжество официально открыл директор ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Михаил Овдин. К поздравлениям присоединились и почётные гости, которые поблагодарили за организацию важного для всех жителей Байкала праздника. Появление Батюшки Байкала в сопровождении свиты стало кульминацией рыбацкого праздника, он поздравил рыбаков и пожелал им хороших уловов.
Туристы и все собравшиеся на празднике открыли для себя культуру, историю, традиции народов проживающих на берегах Байкала, в том числе и через его кухню. Жители байкальских поселений представили свои рыбные шедевры на гастрономическом конкурсе «Рыбацкая фантазия». Защиту блюд разнообразили народные песни, частушки и стихи о Байкале, рыбе, рыбаках и рыбалке в исполнении конкурсантов.
В ходе праздника состоялся костюмированный парад байкальских русалок. Самой старшей участнице было 62 года, а самой маленькой русалочке - всего 4 года.
Ощутить азарт спортивной рыбалки смогли участники соревнований на поплавковую удочку «Клёвый рыбак», дети рыбачили в детских бассейнах. Ребята постарше участвовали в детском конкурсе «Юный друг Подлеморья». Большой интерес вызвала выставка старинных фотографий «История рыболовства», которая собрана силами участников акции «Истории, традиции и быт рыбаков Великого озера». Самая старинная фотография датирована 1914 годом.
Не менее интересным стало вытягивание закидного невода. Тянуть его помогали все собравшиеся, после все они участвовали в лотерее.
По традиции всех желающих бесплатно угощали ухой и рыбой на рожне, приготовленной на костре, прямо на берегу Байкала.
Как отмечали ранее в министерстве туризма Бурятии, в районах Бурятии ежегодно проводятся зрелищные мероприятия событийного характера. Среди наиболее популярных событий - празднование Нового года по восточному календарю – праздника Белого месяца «Сагаалган», фестиваль национальных традиций «Буузын-Баяр», международный фестиваль по подводному лову «Байкальская рыбалка», музыкальный фестиваль «Голос кочевников», фестиваль бурятского народного танца «Ночь ёхора», а также различные марафоны.