Платить за отопление ежемесячно равными частями в течение года или по факту потребления, теперь выберут сами жители Бурятии. Министерство строительства на официальном сайте запустило интернет-голосование. Вариант ответа, набравший наибольшее количество голосов станет решающим при подписании нового нормативно – правового акта, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на министерство.
30 июня 2016 года окончательно истек срок действия постановления правительства России N307, предусматривающего оплату отопления ежемесячно равными частями в течение года. После порядок расчета платы за отопление определялся исключительно постановлением N354. Между тем, вступили в силу правила N603, которыми порядок расчета платы за отопление, предусмотренный правилами 307, включен в правила 354 в качестве одного из вариантов расчета за отопление.
В связи с этим правительство России предоставило право субъектам принимать решение о выборе способа оплаты. Сегодня для жителей Бурятии плата за тепло, потребленное в течение отопительного сезона, разбивается на 12 равных долей, и взимается ежемесячно. Однако в адрес правительства республики поступает много жалоб от жителей с вопросом «Почему мы должны платить за отопление летом, когда батареи отключены?».
- Вопрос вполне логичный. Тем временем подобная схема расчетов призвана, в первую очередь, снизить финансовую нагрузку на потребителей. Ведь оплата по факту обременительнее. Дело в том, что при расчете оплаты за тепло, необходимо тариф умножить на площадь жилого помещения и на норму потребления. Однако в разные периоды времени года - разные нормы потребления. Например, в январе норма расхода тепловой энергии на квадратный метр – 0,0556, а в сентябре в 14 раз меньше – 0,0038, - отметили в Минстрое.
Подобная схема расчетов действительна в том случае, если в квартирах не установлены индивидуальные приборы учета. Если приборы есть, то собственники оплачивают за тепло по факту потребления. То есть, вполне возможно, что в январе месяце оплата за тепло будет гораздо меньше.