В Бурятии вынесен приговор в отношении бывшего следователя полиции. Женщина признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу следователем). Государственное обвинение по уголовному делу поддержано прокуратурой Кабанского района, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на республиканскую прокуратуру.
Известно, что в 2016 году осужденная, работая в должности следователя СО ОМВД России по Кабанскому району, из личной заинтересованности сфальсифицировала утраченный протокол обыска по уголовному делу, которое находилось у нее в производстве.
Приговором Кабанского районного суда ей назначено наказание в виде 2 лет ограничения свободы с лишением права занимать должности государственной службы в системе министерства внутренних дел и должности с полномочиями осуществления предварительного следствия и дознания по уголовным делам и производства по делам об административных правонарушениях сроком на 2 года. Приговор не вступил в законную силу.
Добавим, ранее в Бурятии также бывший следователь подделал документы и отпустил трех уголовников. Он осужден по статьям 303 и 300 УК РФ по совокупности преступлений к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, с лишением права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов, связанные с осуществлением функций представителя власти, на срок 3 года 6 месяцев. Однако, приговор был обжалован государственным обвинителем. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда республики согласилась с доводами прокурора и лишила полицейского специального звания – старший лейтенант юстиции, а также снизила размер назначенного дополнительного наказания до 3 лет.