Изменения в закон «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд» внесли депутаты Народного Хурала на очередной сессии 20 июня. В трёх статьях закона ранее были пункты, которые создавали условия для ограничения прав жителей республики свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку, сбор недревесных лесных ресурсов, пишет Восток-Телеинформ.
- Прокуратура выявила в республиканском законе ограничения заготовки, сбора гражданами для собственных нужд недревесных ресурсов, а именно выкопку деревьев, кустарников, заготовку мха и валежника. Выяснилось, что ограничения действуют в том числе для физлиц, - отметил председатель комитета по экономической политике Анатолий Кушнарев. - Мы понимаем, когда есть ограничение для индивидуальных предпринимателей, но ведь многие, например, хотят украсить свою усадьбу, свой райцентр и город. Поправками в закон мы сняли ограничение. И пошли навстречу людям, чтобы избежать претензий и штрафов.
Кушнарев подчеркнул, что в таких условиях есть риск массового сбора недревесных ресурсов. И чтобы лес не превратился в «пустыню», в дальнейшем совместно с министерством природы будет разработаны правила сбора и заготовки кустарников и мха.
Напомним, что новый закон о порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов приняли на сессии Народного Хурала в октябре прошлого года. Закон предполагает собой свободный въезд в лес, собор и вывоз валежника. Депутаты уверены, что это поможет в деле профилактики лесных пожаров. Этот законопроект, пояснил депутат по Заиграевскому району Анатолий Кушнарев, разработан в связи с подписанием президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Федерального закона № 77-ФЗ «О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации». Документ вступил в силу 1 января 2019 года и разрешил бесплатную заготовку так называемых «недревесных отходов» - валежника.