В Бурятии семьи с двумя и более детьми начали пользоваться льготной ипотекой. Государственная программа действует с 2018 года и предполагает снижение процентной ставки до 6% годовых, однако, по словам заместителя гендиректора Ипотечной корпорации Марии Башитовой, семьи начали обращаться только сейчас, после того как в апреле этого года были изменены условия кредитования, пишет Восток-Телеинформ.
- Хотелось бы сказать, что семейная ипотека достаточно сложный продукт и стоит на особом контроле государства. Льготная программа по ипотечному кредитованию была запущена в 2018 году, однако до настоящего времени не реализовывалась, процент обратившихся был очень низкий, - сказала Мария Башитова.
По её словам, семьи пошли в корпорацию только после изменений условий. А именно после того, как в послании федеральному собранию президента России Владимира Путина было сказано о послаблении условий семейной ипотеки. В частности, введение ставки под 6% годовых на протяжении всего периода кредита. Для семей, у которых ребёнок родился в 2019 году и позже, устанавливается в размере 5%.
В свою очередь, некоторые семьи сначала пытались обращаться в свои банки, где брали ипотеку. Но по правилам банка, они не могли перекредитоваться. Однако жительница Бурятии Ольга Рязанова, обратившаяся в Ипотечную корпорацию, смогла переоформить свой кредит.
- В 2016 году мы с мужем приобрели квартиру в 140-ом микрорайоне. На тот момент процентная ставка у нас составляла 12%, тогда мы ожидали рождение нашего первого ребёнка. В 2018 году родился второй ребёнок, и на тот момент мы уже знали, что существует такая госпрограмма. Обратились в банк с просьбой снизить процентную ставку в связи с рождением второго ребёнка, но банк нам отказал. И тогда мы обратились в ипотечную корпорацию. В результате имеем ипотеку под 6% годовых на весь период, - рассказала Рязанова.
Отметим, что принцип схемы работы состоит в том, что ипотечная корпорация перекрывает кредит в банке и выдаёт свой, уменьшая процентную ставку. Кроме того, жители республики, у которых второй ребенок родился после 1 января 2019 года, и которые хотят купить квартиру в сельском населенном пункте, могут купить квартиру на вторичном рынке жилья. В то время как для жителей городских поселений есть ограничение в виде квартиры только на первичном рынке. Государственная программа предусмотрена до 2023 года.