Международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников» в Бурятии попал в ТОП-10 этнографических фестивалей лета. Рейтинг самых лучших и популярных этнографических и фольклорных фестивалей и праздников в регионах России на открытом воздухе, популярных у туристов для летних путешествий представило аналитическое агентство ТурСтат, пишет Восток-Телеинформ.
Этнотуризм в России является одним из самых популярных направлений внутреннего событийного туризма. Также в первую десятку самых интересных этнофестивалей и фольклорных праздников России летом вошли фестиваль «МИР Сибири» в поселке Шушенское Красноярского края, Бажовский фестиваль в Демарино Челябинской области, «Зарайская слобода» в Зарайске Московской области, «Бушуевский фестиваль» в Златоусте Челябинской области, «Прокопьевская ярмарка» в Великом Устюге Вологодской области, праздник «День семьи, любви и верности» в Муроме Владимирской области, а также «Родники Алтая» в Усть-Коксе Республики Алтай, «Слава Добрыни» в Шилово Рязанской области и «Новгородское Купалье» в Великом Новгороде.
Рейтинг представлен по результатам анализа посещаемости и уникальности летних этно-фолк-фестивалей. XI Международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников» пройдет с 12 по 14 июля в селе Ацагат (возрастной ценз 12+). В программе фестиваля выступления музыкантов из Индии, Грузии, Китая, Южной Кореи, Казахстана, Монголии и России. Хедлайнеры «Голоса кочевников-2019» - группа Second Hand Rose (Китай), группа «Мельница» и Найк Борзов. В прошлом году «Голос кочевников» посетили 8,5 тысяч человек.
Добавим, в 2017 году бурятский фестиваль «Голос кочевников» выиграл национальную премию. Всего на соискание премии подали 639 заявок из 65 регионов страны. Финалисты определились по результатам региональных конкурсов, прошедших в Казани, Владимире и Иркутске.
Тогда врио главы Бурятии Алексей Цыденов заявил, что республике необходимо развивать событийный туризм и фестиваль «Голос кочевников» может стать одним из центров притяжения туристов. «Бурятия славится не только озером Байкал. У нас есть, что предложить иностранным гостям, в том числе и музыкальный фестиваль «Голос Кочевников». Необходимо развивать событийный туризм. Так, помимо традиционных маршрутов и посещения знаковых мест, мы должны создать новые маршруты, в том числе и связанные с музыкой», - отметил Цыденов на встрече с организаторами музыкального фестиваля.
В свою очередь, худрук Бурятской филармонии, арт-директор фестиваля Наталья Уланова сообщила, что за 8 лет своего существования «Голос Кочевников» превратился в культурный бренд, ради которого к нам съезжаются зрители из разных городов страны.
Как отмечали ранее в министерстве туризма Бурятии, в районах Бурятии ежегодно проводятся зрелищные мероприятия событийного характера. Среди наиболее популярных событий - празднование Нового года по восточному календарю – праздника Белого месяца «Сагаалган», фестиваль национальных традиций «Буузын-Баяр», международный фестиваль по подводному лову «Байкальская рыбалка», фестиваль бурятского народного танца «Ночь ёхора», а также различные марафоны. Международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников» проходит в Бурятии с 2009 года. В основе концепции фестиваля заложена идея этнофутуризма, то есть особое отношение к этническому многообразию культуры, обращенное не в прошлое, а в будущее. Этнофутуризм – это слияние этнического материала с современным мировосприятием. Национальная культура с точки зрения этнофутуризма рассматривается как динамичная и меняющаяся во времени. И в этом контексте «кочевники» – это символ динамики, движения и свободы.