«Актуальные вопросы развития сельского туризма» обсудили в Бурятии в рамках Международного туристского форума «Неделя туризма на Великом Шелковом пути» в поселке Танхой. При всей государственной поддержке заниматься туризмом в селе нелегко - играет человеческий фактор, также с 2019 года гостиницы подлежат обязательной классификации, отметили участники круглого стола.
Напомним, по новому постановлению правительства “Положение о классификации гостиниц”, вступившему в силу с 18 февраля этого года все средства размещения подлежат обязательной классификации. Ее крайний срок зависит от количества номеров - 1 июля 2019 года - гостиницы с фондом более 50 номеров; 1 января 2020 года - более 15 номеров; 1 января 2021 года - остальные гостиницы. Наказывать юрлиц и индивидуальных предпринимателей будут рублем - от 1/40 до 1/25 от выручки за прошлый год, но не меньше 50 тысяч. “Так что с 21-го года будьте добры классифицировать и три кровати в одной комнате”, - отметила эксперт Российской гостиничной ассоциации по классификации средств размещения, член Общественного совета при министерстве туризма Бурятии Рада Жалсараева.
Сейчас гостиницы классифицируются по системе звезд, она осталась прежней. Самое главное - есть пункт “Без звезд”, что подойдет для фермерских домов. Цель классификации - не “задушить” сельский туризм, а предоставить туристам комфорт. Поэтому должен быть минимальный набор - светильники у кровати, какое-то пространство, чтобы передвигаться по номеру и таблички, освещающие аварийный выход, но и это не все.
-Если говорить про бабушку, которая раз в сезон, нерегулярно, сдает комнату как физическое лицо, то она имеет право делать это по договору найма, заполнив декларацию 3-НДФЛ и заплатив 13%, но это только проживание, - отметили на ркуглом столе. - Этот закон будет регулировать Роспотребнадзор, без жалобы к физическим лицам он не придет. Если речь идет про экскурсии, мастер-классы, питание и так далее, то это уже предпринимательская деятельность.
Однако с этим не согласилась член общественного совета при Минэкономики Бурятии Любовь Пластинина. «О каком сельском туризме тогда идет речь? С бабушками итак невозможно договориться, а если я скажу, что нужно подать декларацию, страшно представить, куда меня пошлют. Мы только начали получать доверие людей», - обратилась к участникам круглого стола.
В результате дискуссии участники пришли к выводу, что на начальном этапе первый год-два есть возможность работать как физическое лицо. Все это время нужно обучаться и быть готовым к тому, что рано или поздно придется не только классифицировать свой фермерский дом, но и зарегистрироваться как ИП. Все участники круглого стола пообещали встретиться вне форума вместе с региональными надзорными органами и прийти к общему мнению.
В целом о развитии предпринимательства на селе сообщила руководитель учебной части проекта “100 уникальных сел Бурятии” Татьяна Сахилтарова. “Желающих начать свое дело много, возим на их стажировки в Ацагат, к семейским, в Тарбагатай. Люди говорят: легко мы сделаем так же, но по факту ограничены в возможностях”, - добавила она.
Так, например, пилотный проект - туристский маршрут “Шибертуйская поэма” – начинался с инициативной группы. Далее были стажировки, нашли «изюминку». Участники маршрута полностью могут пройти его на лошадях, вместе с инструктором. Тем не менее, общее количество туристов за десять месяцев не достигает и сотни.
В свою очередь министерство туризма Бурятии всячески оказывает помощь, предоставляется грантовая поддержка, которая поможет лучше продвигать маршруты. “Сейчас на стадии согласования находится четыре направления поддержки - сельский туризм, экологический (тропы) и социальный (туры для пожилых людей и детей до 18-ти лет), а также грант на продвижение - покупку национальных костюмов и сувенирной продукции. С 2020-го года в отборе могут участвовать как индивидуальные предприниматели, так и некоммерческие организации. Только не физические лица”, - сообщила начальник отдела координации и управления развитием туризма Соелма Жамбалова.
Между тем, Татьяна Сахилтарова озвучила предложение, которое поможет стимулировать сельчан. Предлагается ввести дополнительный конкурс для развития туристских маршрутов по Бурятии с тремя первыми местами. Те, кто не смогут занять призовые места, получат возможность бесплатного обучения. Конкурс планируется запустить до конца года.