19 детей утонуло за три года в Бурятии. В 2017 году утонуло 11 детей, в 2018 - 6 детей, и с начала 2019 года на воде уже погибли два ребенка, оба в возрасте младше семи лет. По словам начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по РБ Николая Зайца, трагедии удалось бы избежать, если бы дети находились под присмотром взрослых, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу ГИМС по Бурятии.
В связи с потеплением и массовым выходом людей на водоёмы, сотрудники ГИМС Бурятии накануне, 6 июня, провели рейд в акватории реки Селенга и рассказали жителям города о правилах поведения на водоёмах. Особое внимание инспекторы уделили детям.
- В первую очередь, мы обращаем внимание на детей, жилища которых расположены в непосредственной близости от водоемов. Не секрет, что многие дети с наступлением летних каникул предоставлены самим себе и много времени проводят без присмотра взрослых. Мы рассказываем им, как опасно подходить к берегам рек, озер и играть поблизости от водоемов, – рассказал Николай Зайцев.
Целью данного мероприятия стала профилактическая работа по разъяснению правил безопасного поведения на воде и методах самоспасения. В ведомстве отмечают, что в патрулирование приняли участие и представители МВД России и поискового отряда «Лиза Алерт».
Добавим, один из случаев гибели детей на реке произошёл в начале апреля. Тело ребенка нашли только в конце мая, ниже по течению в устье реки Хилок в местности «Черемушки» неподалеку от села Сутой. По предварительным данным, 10 апреля 2019 года днем мать оставила сына на детской площадке в центре села Зурган-Дэбэ играть вместе со сверстниками, а сама ушла домой. Никто из взрослых за малышами не присматривал. Через некоторое время дети решили пойти к реке Хилок, протекавшей на окраине их деревни. Один из мальчиков, подойдя к кромке берега, встал на наледь и принялся кидать в воду камни. Во время очередного замаха он не удержался на ногах и упал в реку. Другие малыши, испугавшись, разбежались по домам и никому не рассказали, что произошло. Хватившись ребенка, родители принялись самостоятельно искать его вместе с односельчанами.