Бурятия войдет в число пилотных регионов проекта "Живое наследие". С помощью интерактивной карты и краудсорсинговой платформы он призван помочь сформировать уникальную идентичность территории, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Минтуризма РБ.
На карту все желающие смогут наносить на карту точки, исходя из своих представлений о том, какие объекты и явления можно назвать основными туристическими символами в конкретном регионе. Благодаря этому выявляются основные достопримечательности, там, где это возможно, на основе открытых источников, а в ряде регионов снаряжаются специальные экспедиции. Одним из пилотных регионов, где будет работать такая экспедиция, станет Республика Бурятия.
«Живое наследие» - это проект, который объединит на одном сайте информацию про все важные и интересные туристические бренды России, рассказала на форуме в Улан-Удэ инициатор проекта, председатель комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов. Это природные территории, промыслы, знаменитые люди, которые прославили свой край.
«Мы знаем, что в Бурятии есть места, обладающие уникальным колоритом, о которых должны знать во всем мире. Однако они недостаточно известны и не столь доступны для туриста, - рассказывает Максимов. - На всю страну у нас одни “Бурановские бабушки”, но это только потому, что они получили глобальную известность, а таких бабушек если не в каждом селе, то в каждом регионе множество, о них должны знать».
Эксперты комиссии Андрей Максимов, Дмитрий Соснин, Елена Харо провели ряд экспертных обсуждений в Иволгинском, Тарбагатайском, Селенгинском районах Бурятии, а также опросили участников круглого стола «Живое наследие: локальные культурные бренды и повышение туристической привлекательности Сибири и Дальнего Востока» в Улан-Удэ.
Лидерами среди локальных культурных брендов по итогам опроса и экспертных обсуждений среди жителей Бурятии стали: Иволгинский дацан, курорт Аршан
фестиваль "Ночь ехора", старообрядческие села (Тарбагатай, Десятниково, Ягодное). А также наследие декабристов Селенгинского района, буузы , восточная медицина, Тамчинский дацан, Бурятский театр оперы и балета.
Эксперты отметили, что восприятие "местных" отличается от туристов. Так, например, среди местных не упоминались памятник Ленину (голова Ленина), Одигитриевский собор, Триумфальная арка. Мало упоминаний озера Байкал.