Военнослужащие и сотрудники спецназа Восточного округа Росгвардии получили «краповые береты» по итогам испытаний в Хабаровске. Более 50 кандидатов прошли предварительный отбор и только 11 получили символ доблести и чести, в том числе двое из Бурятии, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Для бойцов был подготовлен 12-километровый марш-бросок - им приходилось ползти в грязи, нести «раненого» товарища и преодолевать сотни метров по пересеченной местности в противогазе в максимально приближенных к боевым условиях. После марша кандидаты должны были пройти специальную огненно-штурмовую полосу, продемонстрировать навыки в скоростной стрельбе, штурме высотного здания, акробатике и рукопашном бое. Завершилась серия испытаний 12-минутным спаррингом с инструкторами-«краповиками».
- Сегодня вернулись наши бойцы, которые достойно выступили на квалификационных испытаниях, в очередной раз подтвердив профессионализм и мастерство бурятского спецназа. В Хабаровске заветные головные уборы, являющиеся символом доблести и чести сил специального назначения, вручил им командующий Восточным округом войск национальной гвардии генерал-лейтенант Юрий Яшин, - отметил ВрИО начальника Управления Росгвардии по Республике Бурятия полковник полиции Иван Ванчугов.
Право ношения крапового берета по итогам испытаний получили 11 росгвардейцев, 2 из которых представляли Республику Бурятия. Это сотрудники ОМОН и СОБР территориального управления Росгвардии. В настоящее время в Управлении Росгвардии по Республике Бурятия служит 8 «краповиков», прошедших квалификационные испытания.