В «Зеленом марафоне» Сбербанка смогут принять участие все желающие, в том числе и люди, имеющие ограниченные возможности здоровья. Так, впервые в спортивном мероприятии 1 июня состоятся инклюзивные забеги на инвалидных колясках, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу банка.
- Первым на территории Байкальского банка формат социального марафона протестировал в 2018 году город Якутск. Там идею равенства возможностей поддержали 64 спортсмена из Центра адаптивной физкультуры и спорта Якутии. В этом году традиция продолжится, специально для нее организаторы марафона разработали особый маршрут на стадионе «Юность», - рассказали в пресс-службе.
Иркутск, Братск, Чита и Улан-Удэ трассу для инклюзивного забега готовят впервые. Ее маршрут будет намного короче стандартного, вместо 4,2 километров - 60 метров. «Но для преодоления возможностей и эта дистанция значительна. Не в каждом городе сегодня практикуется такая вовлеченность людей с ограниченными возможностями здоровья в массовые мероприятия, не везде есть пока и необходимые условия для инклюзивных «колясочных» стартов», - подчеркнули организаторы.
В Чите заявки на участие в подобных соревнованиях поступили от 7 человек, членов Всероссийского Общества инвалидов. В иркутском инклюзивном забеге примут участие 12 человек: 6 женщин и 6 мужчин. В числе зарегистрировавшихся марафонцев— мастер спорта России, серебряный призер Чемпионата России -2018 по адаптивному спорту (толкание ядра) Алексей Дудков, мастер спорта по дартсу Алексей Семенов, а также многократная участница Всероссийского спортивного фестиваля среди инвалидов «ПараСибириада» Раиса Кочнева. Возраст зарегистрированных участников иркутского инклюзивного забега 30-50 лет.
- Наши ребята универсальны, они сильны во многих видах спорта, имеют опыт участия в соревнованиях по адаптивному спорту различного уровня — и российского, и регионального. И мы настроены всерьез на участие в марафоне. Байкальскому банку хочется сказать огромное спасибо за идею снять барьеры, дать возможность людям с ограниченными возможностями почувствовать себя равными, активными, сильными. Я часто провожу соревнования среди разных групп спортсменов - пенсионеров, ветеранов, детей. Поверьте, азарт и сила есть у всех. «Зеленый марафон» убирает еще один барьер в нашем обществе. Он дает членам Общества инвалидов статус уверенности и активной вовлеченности в общественную жизнь. Мы вместе меняем общественные стереотипы и делаем мир лучше. Так что, это будет не просто забег. Это будет забег добра, - сказал председатель Иркутского регионального отделения Всероссийского Общества инвалидов Константин Шумков.
Отметим, онлайн-регистрация участников «Зеленого марафона» завершилась 27 мая. Получить допуск к забегу можно будет и в день соревнований ,1 июня (наличие медицинских справок для всех участников марафона обязательно). Все участники-победители дистанций «Зеленого марафона» будут награждены медалями, грамотами и памятными подарками.