Туристский информационный центр Бурятии разместил памятку для туристов из Китая. Как отметили в центре, проблема с ними в том, что у граждан Китая совершенно другая культура, и они не понимают многого, что считается нормой в России и наоборот. Помочь братскому народу освоиться решили в едином сервисе путешествий Tutu.ru, которые подготовили несколько советов для туристов из Китая, пишет Восток-Телеинформ.
Первый совет касается порций в ресторанах и кафе, которые подают на одного человека. «В России принято, что каждый заказывает блюда себе, и у каждого свои тарелки. Обычно официант даёт меню каждому гостю, и каждый гость заказывает еду только для себя. Но иногда в меню есть специальные блюда на 2–4 человек, они обозначены отдельно», - пояснили авторы памятки.
Далее отмечается, что в России холодно, поэтому жители всегда плотно застёгнуты. «В ресторане считается неприличным оголять живот, например. Да, это очень удобно, когда вокруг жарко, но у нас большую часть года холодно, поэтому существует древняя традиция есть с плотно застёгнутой одеждой. С другой стороны, в России не принято ходить в куртке по дому или сидеть в куртке в кафе», - отметили в памятке.
Также гражданам Китая пояснили, что после 23 часов - время тишины, и продавцы торгуются в России иначе. «Если вы видите, что человек недоволен, пора останавливаться. Обычно это случается после второго-третьего предложения цены ниже», - сказано в памятке.
Кроме того, подчеркнуто, что в России дружелюбны, но чуть иначе.
- Вас может удивить то, что люди в маленьких магазинах как будто не очень рады вас видеть. Не беспокойтесь, это часть этикета: в России принято быть немного грубыми с незнакомцами, но при этом очень вежливыми с друзьями. Не думайте, что если у человека «каменное» лицо и он не улыбается, что-то идёт не так. Скорее всего, всё в порядке и это просто часть вежливости, - рассказали составители советов.
Также туристам из соседней страны посоветовали стараться никого не касаться, спрашивать разрешения, если они кого-то фотографируют, и уважать очередь.
Напомним, в прошлом году в Бурятии наблюдалось увеличение числа туристов из Китая. Как отметил тогда первый заместитель председателя правительства Бурятии Игорь Шутенков, в республике с начала 2018 года по безвизовым спискам региональных туроператоров республику посетило 2,8 тысяч граждан Китая. Это на 36% больше, чем за аналогичный период 2017 года.