Детям-сиротам жилье могут поменять на социальные выплаты. Об этом говорится в законопроекте, который рассмотрел Совет Федерации, сообщил на своей странице в Фэйсбуке сенатор от Бурятии Вячеслав Наговицын.
Проектом предлагается установить возможность предоставления социальной выплаты вместо жилого помещения лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигшим 23-летнего возраста. Они смогут сами сделать выбор – получать такое жилье или выплату.
По проекту, выплата устанавливается законодательством региона РФ в размере не менее средней рыночной стоимости одного метра общей площади жилого помещения, определяемого уполномоченным федеральным органом исполнительной власти для каждого субъекта России.
-На практике нередко складываются ситуации, когда у взрослых детей-сирот уже есть семьи, растут дети, однако жилое помещение, предусмотренное законом, так им и не предоставлено. Причем у них часто уже появилась возможность для софинансирования улучшения жилищных условий, например, «материнский капитал». Но фактически реализовать свое право они не могут, поскольку приватизация жилого помещения возможна только по истечении срока, предусмотренного договором найма специализированного жилого помещения, - пояснил Вячеслав Наговицын.
Отметим, ранее депутаты Народного Хурала Бурятии предлагают сократить срок, необходимый для приватизации жилья из специализированного фонда, выделяемого детям-сиротам. Делается это в первую очередь для сирот, которые получают жилье уже в возрасте 30-40 лет, имея на руках несколько своих детей. В настоящее время дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, могут приватизировать полученное жилье после пяти лет пользования. Депутаты предлагают сократить это срок до двух.