Общество слепых посетило экологическую тропу в заповеднике на Байкале. Экологическая тропа «Тайны Чивыркуйского перешейка» стала первым шагом к обеспечению общего доступа на природные ландшафты в рамках проекта по созданию безбарьерной среды в Забайкальском национальном парке «Природа Байкала без преград».
При финансовой помощи Фонда по поддержке и развитию филантропии КАФ в заповеднике в прошлом году был обустроен деревянный настил длиной 700 метров. Тропа проложена вблизи побережья Баргузинского залива и ведёт посетителей по водно-болотным угодьям вдоль протоки реки Буртуй. «Тщательно разработанный маршрут позволяет насладиться видом на Баргузинский хребет, следуя в одном направлении, и живописными горами полуострова Святой Нос при возвращении к началу тропы», - рассказали в Забайкальском нацпарке.
Специалистов по тропам на протяжении всего проекта консультировали люди с ограниченными физическими возможностями, которые являются целевой группой строительства тропы. В мае тропу осмотрели представители Первичной организации «Общество инвалидов посёлка Усть-Баргузин», регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общества без барьеров», Всероссийского общества инвалидов Улан-Удэ и Селенгинского общества слепых посетили тропу. Они предложили технические решения по высоте бортиков, размерам информационных аншлагов и подъездам к входной группе.
- Байкал – наша жемчужина, он всегда привлекает и манит, - отметил председатель Железнодорожной районной общественной организации инвалидов Улан-Удэ Родион Давыдов. – Для многих людей с ограниченными возможностями сложно побывать в таких местах.
Как отмечали ранее в министерстве туризма Бурятии, в республике планируется развивать инклюзивный туризм, обеспечивающий доступность туристических услуг для людей с ограниченными возможностями. В Бурятии еще в 2008 году предлагали создать необходимые условия для развития такого вида туризма. Речь идет о согласовании проектной документации на новое строительство и реконструкцию зданий туристских объектов с министерством соцзащиты РБ, создание республиканского совета по туризму и участие в его работе инвалидов. Также будет учитываться требования доступности при закупке нового общественного транспорта, изучена мировая практика доступного туризма.