В Бурятии появился ресурсный центр «Центр поиска пропавших людей». Автономная некоммерческая организация «Центр поиска пропавших людей Республики Бурятия» расширит практику взаимодействия республиканских поисково-спасательных формирований, сотрудников МЧС и полицейских Бурятии с добровольческими поисково-спасательными формированиями, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на МВД по Бурятии.
На базе ресурсного центра будет проводиться обучение и подготовка добровольцев для проведения поисково-спасательных работ. В рамках проекта будут решаться задачи не только спасения жизни людей, но и нравственного воспитания подрастающего поколения.
В Бурятии работа по формированию добровольческого поисково-спасательного движения началась в ноябре 2017 года. В течение полутора лет изучались и применялись на практике методики добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», опыт работы которого позволяет использовать различные ресурсы, повышающие эффективность поисковых мероприятий.
Напомним, создать в Бурятии координационный орган, который мог бы эффективно решать проблемы, связанные с пропажей детей, предложили еще в 2012 году. Тогда в Улан-Удэ пропал 6-летний Доржо Шойдоров, страдающий аутизмом. В работу по его поиску очень скоро включились не только правоохранительные органы, но и общественные организации, волонтеры, которые наравне с полицией ежедневно проводили рейды, осматривали окрестности города. К поиску ребенка активных горожан сумело привлечь Содружество волонтеров «Поиск пропавших детей». Отметим, ребенка тогда так и не нашли, но в дальнейшем волонтеры неизменно выходят на поиск всех потерявшихся детей.