В Бурятии проходит традиционная акция «Судебные приставы – детям», посвященная Международному дню защиты детей. В течение месяца сотрудники службы посетят нерадивых родителей, уклоняющихся от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, а также проинспектируют дисциплину работодателей на полноту удержания из зарплат должников ежемесячных платежей по исполнительным листам и своевременность перечисления денежных средств взыскателям.
В усиленном режиме судебными приставами будут применяться арестные мероприятия, вынесение временных ограничений на выезд должника из Российской Федерации, ограничения в управлении автотранспортным средством, привлечение к административной и уголовной ответственности. Для родителей, не имеющих источников доходов, сотрудники ведомства проведут дни открытых дверей, на которые пригласят специалистов из центров занятости населения для оказания помощи по трудоустройству должников.
- К сожалению, проблема безответственного отношения к собственным детям продолжает оставаться актуальной. Большинство должников вспоминают о ребенке и о необходимости помогать ему только после неоднократных визитов сотрудников ведомства, - отмечает руководитель Управления ФССП России по Республике Бурятия Аслан Токаев. - Мероприятия акции нацелены на привлечение внимания общественности к нарушению прав детей, обеспечение интересов материнства и детства, повышение эффективности взыскания алиментных платежей, а также призвано помочь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
В рамках акции судебные приставы окажут консультационную помощь детям старшего возраста, проживающим и обучающимся в санаторном детском доме. Сотрудники правового отдела расскажут подросткам о праве сирот на обеспечение жильем и ответят на вопросы детей, оставшихся без попечения родителей, по поводу взыскания алиментов с отцов и матерей, лишенных родительских прав.
По данным ведомственной статистики, за 4 месяца текущего года, судебные приставы Бурятии взыскали около 49 миллионов рублей алиментов в пользу несовершеннолетних детей. 90% родителей, имеющих водительское удостоверение, ограничены в праве управления транспортными средствами. Каждый второй родитель ограничен в праве выезда за пределы страны. За неуплату алиментов к административной ответственности привлечен 321 родитель. В отношении 146 должников возбуждены уголовные дела.