Турист из Краснодарского края, путешествующий от Больших Котов до Танхоя по льду Байкала, обнаружил нерпенка. На находку он наткнулся в середине марта этого года. На середине озера он увидел коробку, в котором находился белек, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Байкальского заповедника.
– Как рассказал турист, рядом с коробкой были следы от транспортного средства, скорей всего, квадроцикла. Возможно, люди проезжали недалеко от трещины, провалились в логовище нерпы, увидели этого малыша и решили взять с собой. Посадили в коробку, даже попытались покормить – рядом с бельком лежали кусок хлеба и морковка. О том, что случилось дальше, можем лишь гадать: то ли они потеряли эту коробку по дороге, то ли специально выбросили, потому что малыш пищал, - отметили сотрудники заповедника.
Также у нерпенка обнаружили небольшую гематому на спине. «Парень нашел белька еще живым, но, увы, малыш был обречен. Этой крошке было всего несколько дней от роду – у него была еще не отсохшая пуповина», - рассказал хранитель музея природы Николай Володченков.
Теперь музей природы Байкальского заповедника пополнился новым экспонатом – чучелом детеныша нерпы. «Экспонаты музея – это истории из жизни зверей и птиц, которые оказались здесь, в том числе, из-за подобных трагических случаев. Практически все экспонаты – свидетельство антропогенного воздействия и пагубных действий человека в отношении природы и живых существ, которые ее населяют. Чучело нерпенка будет не только знакомить наших посетителей с этим представителем байкальской фауны. Оно будет «рассказывать» о том, что люди часто по незнанию или легкомыслию вторгаются в природу, нарушают привычной ход вещей и разрушают ее хрупкий мир», - добавил Николай Володченков.