В Бурятии с начала года цены на продовольственные товары повысились на 3,5 %, при этом существенное влияние на динамику цен на продовольственные товары оказало удорожание плодоовощной продукции. Как сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Бурятстат, больше всего подорожали в республике свежая белокочанная капуста (в 2,2 раза), виноград (на 29 %), помидоры (на 21,6 %), бананы (на 18,1 %).
Также подорожали репчатый лук, свекла, чеснок, картофель, яблоки, морковь. Подешевели из овощей огурцы, из фруктов – апельсины.
Наибольший рост цен среди продовольственных товаров был отмечен на рыбу мороженую, муку пшеничную, колбасные изделия, макаронные и крупяные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия. Подорожали на 3,3% колбасные изделия, сдобные булочки высшего сорта, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, а также ржаной и ржано-пшеничный. Подорожал также хлеб из муки высшего сорта, баранки и мука в целом – последняя сразу на 11%.
Повысились цены на пшено – на 23,2 %, манную крупу– на 8,1 %, гречку – на 6,3 %, крупу овсяную и перловую – на 5,5 %, макароны – на 5,4 %, вермишель – на 4,5 %, горох, фасоль – на 4,4 %.
Подорожала также рыба: здесь рост цен составил 4%, из них на рыбу мороженую разделанную (кроме лососевых пород) – на 9,3 %, неразделанную ‒ на 9,2 %, креветки мороженые неразделанные – на 4,3 %, кальмары мороженые – на 1,4 %.
Подорожала с начала года говядина (кроме бескостного мяса), смеси сухие молочные для детского питания, консервы овощные для детского питания, молоко, черный байховый пакетированный чай, изделия мучные кондитерские.
Однако есть группы продуктовых товаров, цены на которые снизились. Это икра лососевых рыб, баранина, свинина, консервы рыбные в томатном соусе, чай черный байховый, сухофрукты и мед.