В Улан-Удэ начата проверка диспетчеров единого телефона спасения «112», не предоставивших информацию жителю по пожару в Заиграевском районе Бурятии. Об этом сообщил руководитель Республиканского агентства ГО и ЧС Сергей Борошноев сегодня, 29 апреля, пишет Восток-Телеинформ.
- Гражданин обратился в систему «112», где, якобы, занялись так называемым «телефонным футболом», пытаясь перенаправить мужчину в другие ведомства, заявляя, что это «не наши полномочия, обращайтесь к лесникам» и так далее. По факту того, что заявителю не представили должную информацию в настоящий момент назначена служебная проверка. Мы выясняем, куда дозвонился заявитель, кто не дал информацию, не предоставил телефон и так далее. Если это подтвердится, примем жесткие меры, - подчеркнул Сергей Борошноев.
Так, местные жители сообщили о бездействии службы спасения в паблике «Аноним 03». Автор звонка не получил помощи по поводу крупного лесного пожара вблизи села Илька накануне, 28 апреля. «Пламя в нескольких километрах от поселка и штормовой ветер. Служба 112 отвечает: «что вы звоните, это район ответственность несёт», районная пожарка на звонок комментирует: «это ответственность лесников, им звоните». До лесников вообще не понятно, как дозвониться. И уже 30 минут вот такой «футбол». А огонь все ближе и ближе...», - написал житель.
Напомним, «система-112», предназначенная для вызовов экстренных оперативных служб по единому номеру, была запущена на территории Улан-Удэ 10 апреля. Единый телефон спасения объединяет службы полиции, МЧС, скорой помощи и дежурной диспетчерской города. В настоящий момент на номер можно позвонить только с городских телефонов, также единый телефон открыт для абонентов ПАО «МТС» и «Ростелеком». 11 районов республики будут подключены к системе в этом году и еще 11 районов - в 2020 году.
- Номера экстренных служб «01», «02», «03» все также остаются рабочими, но «Система-112» знаменательна тем, что обратившись по этому номеру диспетчер может вызвать на место происшествия сразу несколько служб и не нужно перезванивать по другим экстренным номерам. По итогам проводится анализ реагирования экстренных служб, что позволит повысить качество оказания помощи населению, - отметил на открытии и вводе в опытную эксплуатацию Центра обработки вызовов глава республики Алексей Цыденов.