Прокуратурой Кяхтинского района проведена проверка по обращению 26-летнего местного жителя. Заявитель является сиротой и состоит на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий с 2017 года. Молодой человек в собственности жилого помещения не имеет, проживает в арендуемой квартире. В нарушение Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» его право на жилье не реализовано.
Прокурором района в интересах сироты предъявлено исковое заявление к Министерству социальной защиты населения Республики Бурятия о понуждении обеспечить его благоустроенным жилым помещением специализированного жилищного фонда. Решением Железнодорожного районного суда Улан-Удэ исковые требования прокурора удовлетворены. Министерство соцзащиты подало апелляцию, но апелляционным определением Верховного суда республики решение суда первой инстанции оставлено без изменения, а жалоба Минсоцзащиты - без удовлетворения.
Отметим, это не первый случай в Бурятии, когда сирота через суд добивается выделения жилья. Так, в прошлом году прокуратура Баунтовского района защитила жилищные права сироты. Было установлено, что девушка состоит на регистрационном учете администрации муниципального образования «Баунтовский эвенкийский район» в качестве нуждающейся в жилом помещении. Девушка достигла совершеннолетия, однако жилье ей так и не было выделено. По результатам проведённой после ее обращения проверки прокурор Баунтовского района обратился в Железнодорожный районный суд Улан-Удэ с заявлением о понуждении Министерства социальной защиты населения республики обеспечить сироту благоустроенным жильем. Решением Железнодорожного районного суда Улан-Удэ исковые требования прокурора района удовлетворены.