В Народном Хурале Бурятии привели в соответствие с федеральным законодательством вопрос об отлове собак. Так, пишет Восток-Телеинформ, речь идет о федеральном законе «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а корректировке в Бурятии подверглись закон о содержании домашних животных, а также закон о наделении органов МСУ полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных.
Так, предусмотрено наделение органов местного самоуправления государственными полномочиями по отлову животных, в том числе их транспортировке и передаче в приюты для животных, содержание животных в приютах, возврат потерявшихся животных их владельцам, а также поиск новых владельцев поступившим в приюты животным, возврат животных без владельцев, не проявляющих немотивированной агрессивности, на прежние места их обитания после проведения стерилизации и маркировки.
Как отметил на пресс-конференции по итогам сессии председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку НХ РБ Петр Носков, с 1 января 2020 года потребуется финансирование в объеме 45 миллионов рублей. «Сегодня затраты составляют 27 миллионов рублей, то есть дополнительно нужно изыскать 18 миллионов рублей», - подчеркнул он.
Поправки в закон «О содержании и защите животных на территории Республики Бурятия» предусматривают регулирование отношений в области обращений с животными в целях защиты животных, а также «укрепления нравственности, соблюдение принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными». Отмечено, что к мероприятиям при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев относятся отлов животных, в том числе их транспортировка и передача в приюты для животных, содержание животных в приютах, возврат потерявшихся животных их владельцам, а также поиск новых владельцев поступившим в приюты животным, возврат животных без владельцев, не проявляющих немотивированной агрессивности, на прежние места их обитания после проведения стерилизации и маркировки.