В регионах активизировались мошенники, которые под видом юристов за деньги обещают пенсионерам увеличить их пенсии. Количество обманутых пожилых людей уже идет на сотни. Мошенники, чувствуя свою безнаказанность, ездят по регионам и продолжают обманывать доверчивых пенсионеров.
В Отделении Пенсионного фонда Бурятии призывают быть бдительными и не поддаваться на обман. Работают мошеннические юридические фирмы по одной схеме: пенсионерам предлагают бесплатно проверить правильность исчисления пенсии. Затем их уверяют, что размер пенсии установлен неверно, и они могут помочь пенсионеру отстоять свое право на якобы правильный размер пенсии, но уже за вознаграждение.
За деньги «юристы» якобы готовят обращение в ПФР и другие ведомства. По словам пострадавших граждан, за подготовку сразу нескольких совершенно одинаковых обращений, которые были оформлены по одному шаблону со ссылками на общие нормы законодательства и не содержали конкретных доводов о неправильности исчислений пенсий, пожилые платили от 10 до 17 тысяч рублей. Таким образом своих денег лишились пенсионеры в Волгоградской и Новосибирской областях.
По всем вопросам, касающимся расчета пенсии, перерасчетов, выплаты социальных пособий пенсионеры могут в удобное для них время обратиться в клиентские службы ПФР, где им очень объяснят механизм расчета пенсий, расскажут, какие документы необходимо представить для перерасчета пенсии, если такое право у пенсионера возникает.
Также в Отделении ПФР по Бурятии предупреждают, что специалисты Пенсионного фонда России не ходят по домам, по квартирам, не звонят по телефону с просьбой сообщить номер банковской карты и т.д. Это один из самых распространенных методов мошенников, на которые, к сожалению, часто попадаются пожилые люди. Если под видом сотрудника ПФР, пенсионеру позвонил незнакомый человек и попросил сообщить ему персональные данные, об этом необходимо сразу сообщить в полицию или с уточнением обратиться в ПФР по месту жительству. Все государственные услуги Пенсионного фонда, в том числе в электронном виде, предоставляются клиентам фонда бесплатно и только на приеме в клиентских службах, либо во время выездных приемов, о проведении которых граждан информируют заранее.