Жители Бурятии в качестве гуманитарной помощи несут пострадавшим погорельцам Забайкальского края грязные вещи. Об этом на своей странице в Фейсбуке рассказала известная общественница Светлана Будашкаева, пишет Восток-Телеинформ.
«Стыдно должно быть тем, кто путает место сбора гуманитарной помощи пострадавшим с помойкой. Разбирая гуманитарную помощь, что вы приносите, дорогие мои земляки, обнаружили целую коробку грязных и дурно пахнущих вещей, а также поношенное грязное нижнее бельё. Их мы выбросили. Не хочу знать, о чем думали эти недобрые люди, принося такие вещи для отправки пострадавшим», - написала общественница.
Также она попросила не запечатывать скотчем коробки и мешки. «Все равно мы их разбираем и сортируем. И будем делать это при вас. И просим не стесняться записывать свои данные, мы хотим всех поблагодарить за душевный порыв. Ну а те, кто попутал приемный пункт гуманитарной помощи с помойкой, заберут домой свои вещи», - сказала Светлана Будашкаева.
Напомним, в Бурятии собирают гуманитарную помощь жителям Забайкальского края, где сгорели целые деревни и животноводческие стоянки вместе со скотом. Штормовой ветер 19 апреля стал причиной быстрого распространения степных пожаров, уничтоживших десятки домов на юго-востоке Забайкальского края. К вечеру без крова остались жители сёл Хада-Булак, Усть-Ималка, Унда, Чиндагатай, Среднеаргунск, Чиндант и Токчин, городах Борзе и Балее, пишет «Чита.Ру». Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Осипов еще 18 апреля запретил посещение лесов Забайкальского края - синоптики обещали сухую и ветреную погоду до конца недели, поэтому региональные власти попытались сделать опережающий ход накануне объявленного штормового предупреждения. Беда пришла с незащищенного степного юга. Ранним утром 19 апреля пламя вышедшего из-под контроля степного пала на севере Китая буквально форсировало пограничную реку Аргунь и ударило по небольшому селу Среднеаргунск Краснокаменского района, уничтожив жилой дом.
Другой пожар перешёл Забайкалье из Монголии, практически полностью уничтожив приграничное село Усть-Ималка - сгорело 38 домов. Всего, сообщает региональное МЧС, в поселке находится 63 дома, из них 41 брошенный. В населенном пункте проживает 53 человека (детей нет), все они эвакуированы автобусами в село Красная-Ималка и размещены в пункте временного размещения, расположенном в доме культуры села. Людям оказывается всесторонняя помощь, в том числе и психологическая. По предварительной информации, погибших и пострадавших нет.
Сбор гуманитарной помощи пострадавшим от пожаров в Забайкальском крае в Улан-Удэ идет в штабе Добровольческого корпуса Байкала. Сбор помощи производится по адресу: ул. Революции 1905 года, дом 56, кабинет 6. Со списком необходимых вещей можно ознакомиться здесь.