Правительство внесло в Госдуму законопроект о распространении программы «Дальневосточный гектар» на Республику Бурятия. Законопроект направлен на снижение оттока местного населения и привлечение новых жителей в Бурятию и Забайкальский край, а также на вовлечение неиспользуемых земель в хозяйственный оборот, ускорение социально-экономического развития этих регионов, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Управление Росреестра по Бурятии.
Законопроектом предлагается предоставлять земельные участки на этих территориях в безвозмездное пользование в три этапа. С 1 июля 2019 года до 1 февраля 2020 года доступ к дальневосточному гектару откроется только для жителей Бурятии;
С 1 февраля 2020 года до 1 августа 2020 года подать заявление на получение земли в Бурятии смогут граждане России, проживающие и зарегистрированные на территории ДФО.
С 1 августа 2020 года доступ откроется для всех граждан России, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, участвующих в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей. В целях обеспечения охраны озера Байкал законопроектом предусматривается запрет на предоставление земельных участков, которые расположены в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории.
Ранее власти Бурятии направили в Росреестр данные о 750 «сакральных объектах» для внесения их в Федеральную информационную систему «На Дальний Восток» как территорий, которые не будут предоставляться по программе «Дальневосточный гектар». Предполагается, что в дальнейшем в Бурятии будет принят закон, который помимо священных мест исключает из действия программы «Дальневосточный гектар» город Улан-Удэ и двадцатикилометровую (буферную) зону вокруг него, а также земли, необходимые для республиканских и муниципальных нужд.