1474 обращений от жителей Бурятии поступило в 2018 году в адрес Уполномоченного по правам человека по республике Бурятия Юлии Жамбаловой. Это 782 письменных и 692 устных заявления, принятых в ходе личных приемов. По сравнению с 2017 годом число обращений выросло на 361. Чаще всего обращались жители Иволгинского, Селенгинского, Кабанского, Заиграевского Прибайкальского и Баргузинского районов, пишет Восток-Телеинформ.
Большинство заявителей – это работающие граждане (22%). Как и в прежние годы, существенная доля обращений поступила от осуждённых (16,8%), обвиняемых, подозреваемых (9,7%). Также пенсионеры не снижают своей социальной активности, доля их обращений составила 14,9%. Зафиксированы обращения адвокатов, депутатов, военнослужащих, ветеранов Великой Отечественной войны, несовершеннолетних граждан, представителей СМИ, индивидуальных предпринимателей, иностранных граждан и беженцев.
В 2,8 раза увеличилось количество обращений от инвалидов, от граждан, имеющих статус детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обращений стало больше в 2,5 раза. От многодетных семей – на 93%, пенсионеров – на 45,3%. Увеличилось количество коллективных обращений граждан, среди которых учителя, сельские жители, члены ДНТ, СНТ, вкладчики банков, подопечные учреждений социального обслуживания и другие. По тематике обращений ежегодно лидирует жилищный вопрос. В 2018 году таких поступило 23% от общего количества.
- Граждане активно поднимали вопрос о переселении из ветхого, аварийного жилья, представления жилья малоимущим, узаконение земельных участков и возведенных домов. Также популярен вопрос, касающийся коммунальных услуг, бытового обслуживания, растущих тарифов ЖКХ, - отметила Юлия Жамбалова.
Не снижается количество обращений по вопросам нарушения права на охрану здоровья, а с ними и количество сообщений о возбуждении уголовных дел по фактам ненадлежащего оказания медицинской помощи, резонансных публикаций в средствах массовой информации. Также большая часть жителей республики жалуется на нарушение права на справедливое правосудие, государственную и судебную защиту.
Были обращения на «свободу слову», в частности, о проведении митингов в общественных местах. Люди жаловались на то, что им не разрешают проводить митинги на площадях города, около правительственных зданий. Так, в 2018 году в администрацию города пришло 235 уведомлений о проведении публичных мероприятий. В результате проведено – 177, выдано 8 отказов.
- Мы анализировали судебную практику по таким решениям. К сожалению, она складывается не в пользу заявителей, то есть в большинстве случаев суд отказывает в предоставлении места или сроках мероприятия. В суде позиция такая, что митинги должны проводиться только в парковых зонах, - сказала Уполномоченная по правам человека.
Юлия Жамбалова отметила, что необходимо продолжить работу по правовому информированию жителей республики о законодательстве, касающемся собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования, а также о практике его применения. А в 2019 году деятельность Уполномоченного будет направлена на налаживание диалога между органами власти и гражданами по вопросу реализации права на свободу собраний.