В Бурятии полицейские помогли потушить пожар, угрожающий СНТ. Сообщение о возгорании сухой травы и кустарников в непосредственной близости от СНТ «Ивушка» поступило в дежурную часть отдела МВД России по Заиграевскому району 14 апреля около 15 часов, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на МВД по республике.
- По тревоге были подняты сотрудники районного отдела полиции. На месте происшествия сотрудники полиции обеспечили охрану общественного порядка и оказали содействие пожарным в тушении возгорания. В результате слаженных действий полицейских, караула пожарной части и добровольных пожарных команд в течение двух часов возгорание на площади два гектара было ликвидировано, пострадавших нет, - рассказали в ведомстве.
Отмечается, что на территории дачного товарищества возведено 120 домов, в которых постоянно проживают 80 человек. Сотрудники органов внутренних дел и министерства чрезвычайных ситуаций оставались на месте до утра, чтобы вовремя ликвидировать возможное повторное возгорание.
В связи с наступлением пожароопасного сезона полиция Бурятии призывает граждан быть бдительными и следовать правилам пожарной безопасности. Разведенный костер, брошенный окурок или спичка могут легко вызвать возгорание. За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность. Так, в соответствии со статьей 8.32 КоАП РФ нарушители пожарной безопасности в лесах привлекаются к административной ответственности в виде штрафа. За уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или путем поджога предусмотрена уголовная ответственность. Максимальное наказание, которое грозит, лишение свободы на срок до десяти лет.
В лесных массивах запрещается выжигать траву, пользоваться открытым огнем, бросать окурки или горящие спички, разводить костры в пожароопасный период (тем более, в ветреную погоду и оставлять их без присмотра), оставлять в лесу бутылки или осколки стекла (способны сработать как зажигательные линзы), легковоспламеняющиеся и самовозгорающиеся материалы, пропитанные бензином, иными горючими веществами. Телефон пожарно-спасательной службы МЧС России «101». В Улан-Удэ действует единый телефон спасения «112».