В 2018 году в Бурятии проведено около 5,5 тысячи абортов, это на тысячу абортов меньше, чем в 2017 году. При этом количество абортов остается на достаточно высоком уровне, отметил главный внештатный специалист Минздрава РБ по репродуктивному здоровью Зоригто Даржаев.
- Мы должны понимать, что охрана репродуктивного здоровья – это не только медицинская проблема. Это медико-социальные проблемы. Сколько бы сил медики не вкладывали в эту проблему, она не будет решаться в обществе. А пока она не будет решаться индивидуально в каждой семье, то мы успеха не добьемся. Здесь очень важна профилактика, - добавил он.
Сегодня, 15 апреля, среди медицинских учреждений Улан-Удэ стартовал конкурс «Жизнь – священный дар». Он направлен на сохранение репродуктивного здоровья женщины, повышения рождаемости и профилактики абортов. Участие будут принимать 6 женских консультаций города. Победителя определят по трем номинациям: «Женская консультация в защиту жизни», «Личный вклад в защиту жизни» и «Лучший психолог доабортного консультирования».
По словам Даржаева, женщины должны понимать, что абортов без последствий не бывает. Какие бы современные технологии не применялись в процедуре прерывании беременности, последствия все равно будут. «Останутся удаленные последствия, такие как бесплодие, невынашивание беременности, преждевременные роды, психологический, личный стресс у женщины. Поэтому мы призываем все общество, в особенности молодых женщин, у которых беременность наступила в первый раз, перед тем как делать процедуру аборта, подумать о последствиях», - отметил он.
Немаловажную роль играют психологи в женских консультациях. По статистике 10% женщин после работы психолога отказались от идеи прерывания беременности. Это примерно 500 женщин. Как отмечают медики, в цифрах это кажется немного, однако каждая сохраненная беременность – это «большой вклад в развитие республики и государства в целом».