Продолжительность жизни пожилых граждан и инвалидов в пансионатах значительно превышает среднестатистические. Как сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на министерство социальной защиты населения Бурятии, с 2015 года она увеличилась 3,3 года, а среднереспубликанский показатель превышает на 7,5 лет.
-Положительный эффект связан с активным досугом и здоровым образом жизни. Участвуя в культурно-массовых мероприятиях, посещая творческие кружки и секции, участвуя в конкурсах, пожилые люди и инвалиды получают позитивный жизненный настрой, отвлекаются от болезненных переживаний, - отмечают в министерстве. - Происходит самореализация личности, укрепляется физическое здоровье, мышечный тонус, уменьшается депрессия, устраняется дефицит общения, улучшается настроение, самочувствие, аппетит, сон и соответственно улучшается качество и продолжительность жизни.
Всего в системе министерства социальной защиты населения РБ 7 домов интернатов – пансионатов, в которых проживает 811 человек. Больше всего среди них граждан пенсионного возраста до 90 лет - 682. Большинство проживающих это одинокие люди, однако есть и постояльцы, имеющие детей, родителей и близких родственников. Время проживания в учреждениях варьируется от 5 до 20 лет и более.