пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Общество | Главное

Академик Арнольд Тулохонов: даже самые современные очистные не решают проблему сохранения качества экосистемы Байкал


Общество 5 апреля 2019 г., 09:45

Научный руководитель Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов прокомментировал ситуацию со строительством очистных сооружений на Байкале. Напомним, в этом году Минприроды РФ должно утвердить новый документ, который определяет нормативы антропогенной нагрузки на экосистему озера и является основанием для разработки проектно-сметной документации для всех промышленных и гражданских сооружений. Эти нормативы должны определить также эффективность существующих и планируемых очистных сооружений, приводит слова ученого Восток-Телеинформ.  

«При всей сложности такие нормативы позволяют ввести в определенные правовые рамки масштабы хозяйственной деятельности на Байкале, - отмечает Тулохонов на своей странице в сети Фэйсбук. - Нижним пределом таких требований является среднее содержание химических веществ в природной воде озера. Иначе говоря, глупо очищать воду от естественных примесей. Верхний предел поступления загрязняющих веществ в водную среду озера, как правило, определяется техническими возможностями очистных сооружений, которые возводятся в бассейне озере Байкал, начиная со второй половины прошлого века».

Однако на сегодня в крупных населенных пунктах построено около 40 очистных сооружений, из которых, к сожалению, действует чуть более 70%. В программе ФЦП, а точнее в национальном проекте «Экология» выделено почти 9 миллиардов рублей, которые должны минимизировать загрязнение экосистемы озера. Однако вряд ли такая цель в ближайшее время будет достигнута, считает ученый. И дело здесь даже не в объемах выделенных средств, важно осознать, что строительство даже самых современных очистных не решает проблему сохранения качества экосистемы озера Байкал.

«В быту говорят, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. А источников такого «сора» множество. Прежде всего, на виду всего «честного народа» расположены мусорные свалки и бытовые отходы, количество которого на берегах озера значительно возросло после увлечения массовым туризмом и в том числе за счет наших зарубежных гостей. Решить «мусорный» вопрос с помощью нормативов без участия местного населения нереально», - уверен ученый.

Следующая проблема, говорит он, это загрязнение с больших и малых судов в акватории озера. Кроме строительства судов для сбора жидких стоков, необходимо разработать и реализовать механизм учета и контроля полного процесса заправки и использования топлива и воды для всего туристического и маломерного флота. Особую сложность представляет сбор жидких отходов в малых населенных пунктах и в многочисленных туристических базах на побережье озера. «Чаще всего и не подозревали о необходимости соблюдения каких-то санитарных зон и других требований к строительству рекреационной инфраструктуры. Можно быть уверенным в том, что ни один из сотен существующих подобных объектов на берегах Байкала не может отвечать требованиям десятков различных нормативов и контролирующих органов и все они по закону подлежат сносу», - пишет Тулохонов.

Следует отметить, подчеркивает он, что на Байкале есть опыт строительства современных очистных сооружений на особой туристической зоне «Байкальская гавань», где подготовлена вся необходимая социальная инфраструктура для будущих резидентов. «К сожалению, по разным причинам и сегодня спустя уже пять лет здесь нет ни одного действующего объекта туризма, а очистные сооружения так остались в сухом состоянии и вряд ли смогут функционировать без капитального ремонта, - уверен академик. - Рядом расположен поселок Турка, для которого также планируется строительство очистных сооружений. Предложение использовать существующие очистные сооружения «Байкальской гавани» не реализуемо из-за высоких тарифов для местного населения. Такой пример свидетельствует, что планы строительства тех или иных природоохранных объектов, даже при наличии необходимых ресурсов, следует предварительно обсудить с точки зрения экономической и экологической целесообразности».

Общественность, констатирует ученый, как правило, предлагает вообще закрыть все заводы и предприятия, ограничить любую деятельность, имеющую хоть какое-то влияние на природу Байкала, построить для них самые современные очистные сооружения.

«С этим тоже можно согласиться, - подчеркивает он, - однако возникает естественный вопрос: что делать с конституционными правами местных жителей: на работу, на землю и быть похороненными на своей родине и где взять деньги? Наиболее легкий путь решения любых экологических проблем предполагает введение всевозможных запретов, ограничений, наказаний в хозяйственной деятельности общества, влияющего на состояние окружающей среды. Такой механизм реально осуществляется, и то не всегда, только на особо охраняемых территориях. Как правило, его сторонники - любители ярких публичных выступлений, которые приносят им финансовый и политический капитал. Для них очень сложно понять, что за внешним желанием таких экологов сохранить окружающую среду стоят судьбы и жизни жителей, столетия живущих на берегах священного озера и имеющих по Конституции те же права, что и москвичи в Садовом кольце. Более того, они умеют и знают, как жить в ладу с природой несравнимо больше всех депутатов, ученых и, тем более, «зеленой» общественности. Только их никто не спрашивает, а решают и «распиливают» материальные ресурсы в далеких от них кабинетах».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ, архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

7 ноября 2025 г.

Глава Бурятии из-за снежных пробок предложил жителям Улан-Удэ подвозить друг друга

Ситуацию в Улан-Удэ прокомментировал глава Бурятии Алексей Цыденов. Снегопады принесли много хлопот, и сейчас первоочередная задача — расчистка дорог, чтобы избежать заторов. Однако проблема, по его словам, заключается не только в большом количестве снега, но и в физической невозможности добраться до мест, где образуются заторы.

7 ноября 2025 г.

Одаренным школьникам дали поработать в лабораториях Центра защиты леса Бурятии

В «Центре защиты леса Республики Бурятия» прошло практическое занятие для учащихся образовательной программы «Агробио» регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Асториум». Мероприятие прошло для школьников Бурятии, проявивших выдающиеся способности в биологии и естественных науках.

7 ноября 2025 г.

Из-за снегопада в двух районах Бурятии закрыли движение для большегрузов

В связи с обильным снегопадом на федеральной автодороге в Тарбагатайском и Мухоршибирском районах введено временное ограничение движения для большегрузного транспорта.

7 ноября 2025 г.

«УФСИН слезам не верит»: В Бурятии выбрали самых смешных сотрудников колонии

Фестиваль КВН среди сотрудников уголовно-исполнительной системы прошел в Бурятии. Девять команд из управления и подведомственных учреждений представили зрителям яркие юмористические выступления.

7 ноября 2025 г.

Зурхай на 7 ноября: Стрижка волос ухудшит внешний вид

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин. Планета Венера, 17 лунное число, день белого Дракона, мэнгэ – 9 красных отметин, местоположение (hуудал) – Вода. Тэрсууд удэр, неблагой день.

Лента новостей
07.11.2025

В Бурятии ищут водителя фуры, упавшей в ледяную реку

20:23

Глава Бурятии из-за снежных пробок предложил жителям Улан-Удэ подвозить друг друга

19:34

Андрей Горбунов: инфраструктурные и инвестиционные проекты улучшат повседневную жизнь людей в Иркутской области

17:09

Снегопад привел к дорожному коллапсу в Улан-Удэ

16:13

Житель Бурятии украл из арендованного дома лыжный костюм, но не смог продать его в интернете

15:57

Одаренным школьникам дали поработать в лабораториях Центра защиты леса Бурятии

15:48

Cнегопад в Бурятии продолжится ночью

15:44

В Улан-Удэ из-за снегопада сложности с вывозом мусора, предупреждает ЭкоАльянс

14:47

Жительница Улан-Удэ обманом выбила себе социальные выплаты

14:39

Бурятия отчиталась по проекту «Пять морей и озеро Байкал»

14:27

Улан-удэнцев попросили ездить на трамваях

13:46

ГИБДД помогает коммунальщикам подсыпать дороги в Улан-Удэ

13:27

Нерпы решили полежать по льду прямо у посёлка на Байкале

13:22

Трёхдневное путешествие в будущее искусственного интеллекта: представлена программа международной конференции AI Journey 2025

12:56

На ВСЖД отремонтировали 300 километров пути

12:34

Водоснабжающая организация в Улан-Удэ не заплатила за металл 2 миллиона рублей

12:11

Из-за снегопада в двух районах Бурятии закрыли движение для большегрузов

11:53

Бронзовая карта Кяхты появилась в Бурятии

11:47

Перевал Пыхта убирают от снега

11:40

«УФСИН слезам не верит»: В Бурятии выбрали самых смешных сотрудников колонии

11:33

В Бурятии за месяц родилось более 400 малышей

11:24

Улан-удэнке пришлось заплатить за знакомого, сбившего на ее автомобиле опору

10:48

Владимир Путин открыл волейбольный центр в Улан-Удэ

10:26

Школа горела сегодня утром в Бурятии

10:18

Зурхай на 7 ноября: Стрижка волос ухудшит внешний вид

10:13

Лишённая прав жительница Бурятии устроила ДТП с пострадавшими

10:07

Снег Улан-Удэ в Улан-Удэ будет до часу ночи

10:00

Юный пловец из Бурятии выиграл две медали на «Кубке Сибири»

09:43

В Улан-Удэ почти полгода ищут девушку с татуировкой дракона

09:38

Улан-удэнка отдала мошенникам не только свои, но деньги подруг

09:30

Икона спасала жизнь бойцу из Бурятии

09:20

06.11.2025

Рисунки жителей Бурятии могут появиться на почтовой открытке

19:04

Путин утвердил перечень поручений по итогам Восточного экономического форума

18:20

Улан-удэнка напросилась в гости к пенсионеру домой и украла у него телефон

18:00

ИИ-агенты стали главной темой на «Уроках цифры» для учащихся Забайкалья

17:51

Жителю Бурятии продлили срок в СИЗО за поджог базовой станции связи

17:15

В Бурятию за сутки пытались нелегально перевезти почти 400 килограмм мяса

17:03

Международный аэропорт Байкал обновил парк аэродромной техники

16:47

В Улан-Удэ директора управляющей организации оштрафовали на 50 тысяч рублей

16:22

В Бурятии два ребенка получили компенсацию за укусы бродячих собак

15:50

В Улан-Удэ инспектор ГИБДД спас из огня пять человек и собаку

15:42

Котельную «Улан-Удэстальмоста» обеспечили запасом угля

15:18

Погрузка на ВСЖД выросла на 4% в октябре

15:10

Жители Улан-Удэ назвали главные источники вдохновения на работе

14:39

В Бурятии водитель иномарки погиб в лобовом столкновении с грузовиком

13:57

На севере Бурятии неаккуратная автоледи на скорости въехала в дерево

13:36

Прокуратура Улан-Удэ добилась выплаты компенсации семье погибшего рабочего

13:32

В Бурятии запустят завод по сжиганию павшего скота

13:20

«Мало зрителей и спортсменов»: Что происходит с национальной борьбой, обсудили в Народном Хурале Бурятии

13:19

Улан-удэнка украла у своего собутыльника банковскую карту и получила 7 лет колонии

12:47

Снегопад и сильный ветер прогнозируется в Бурятии в ближайшие сутки

12:36

В Народном Хурале Бурятии предложили ввести звание Великого чемпиона по борьбе

12:09

Военнослужащий вернулся в пункт постоянной дислокации благодаря помощи уполномоченного

11:59

В Народном Хурале Бурятии предложили попросить помощи для строительства корпуса медколледжа

11:40

Дефицит врачей обсудили в Народном Хурале Бурятии

11:16

Два пассажира автобуса пострадали в вечернем ДТП на Бабушкина в Улан-Удэ

10:58

В Бурятии с экс-депутата взыскали свыше 900 тысяч рублей ущерба, причиненного мошенничеством

10:47

В Улан-Удэ чествуют ветерана труда Ринчина Ламажапова, которому исполняется 101 год

10:24

Пенсионерку задержали за кражу денег у 84-летней бабушки в Улан-Удэ

10:17

Дальневосточные компании в сферах ИТ и транспорта чаще всего сталкивались с DDoS-атаками

10:02



«« Ноябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30