В Бичурском лесничестве Бурятии стали активно привлекать новые технологии к борьбе с незаконными рубками и нарушениями лесного законодательства. Так, в рейдах лесники стали активно применять квадрокоптер, который позволяет осматривать более широкую панораму лесного фонда в режиме он-лайн на предмет нарушений, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Республиканское агентство лесного хозяйства.
Также пресекать незаконные рубки помогает внедренная система фотоловушек. Например, в ночь с 23 на 24 марта выехавшая по сигналу фотоловушки рейдовая группа обнаружила группу неустановленных лиц, которые, увидев машину лесной охраны, спешно выехали из леса в сторону села Малый Куналей с выключенными фарами. Аналогичный случай произошел на следующую ночь. Также по сигналу фотоловушки, рейдовая группа обнаружила четверых жителей села Бичура на автомобиле ГАЗ-66, тракторе МТЗ-82 с погрузочным устройством и двумя бензопилами. После фиксации лесозаготовительной техники и профилактической беседы мужчины выехали из лесного фонда.
- Сейчас лесники стали привлекать к патрулированию лесопользователей, общественников и представителей сельских поселений, которые на регулярной основе участвуют в совместных и самостоятельных рейдах по лесным дорогам. Всего с начала года таких рейдов в лесничестве проведено уже более 40, - добавили в РАЛХе.
Всего за январь-март Бичурским лесничеством было проведено 62 рейда, в результате которых выявлено 35 нарушений лесного законодательства, 18 из которых являются незаконными рубками. В 11 случаях виновники рубок были установлены, во всех случаях возбуждены уголовные и административные дела, изъято у нарушителей 5 автомобилей, 1 трактор и 5 бензопил. Нарушителям предъявлены иски о возмещении причинённого ущерба.
Лесная охрана напоминает, что за нарушения в лесу предусмотрена уголовная и административная ответственность. О фактах незаконных рубок и других нарушениях лесного законодательства жители могут сообщать на горячую круглосуточную линию лесной охраны по телефону (3012)20-44-44 или в ЕДДС районов.