В Бурятии стартовала подготовка к новому отопительному сезону 2019-2020 годов. Совещание по данной теме провел в правительстве республики заместитель председателя правительства Евгений Луковников накануне, 2 апреля. Участникам совещания указали, что свою ремонтную программу муниципальные районы республики должны представить до 15 апреля, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Минстрой РБ.
- Нынешний отопительный сезон еще не закончился, а подготовка к следующему уже началась. Первым делом муниципальные районы разрабатывают план мероприятий. В течение марта в министерстве проведены совещания по их обсуждению. Практически все муниципальные образования уже согласовали свой план мероприятий по подготовке к отопительному сезону за исключением трех районов: Бичурского, Окинского и Тункинского. Они должны представить свою программу до 4 апреля, - отметили в министерстве.
В этом году на реализацию первоочередных мероприятий по модернизации, капитальному ремонту и подготовке к отопительному сезону объектов коммунальной инфраструктуры, находящихся в муниципальной собственности, предусмотрена субсидия из республиканского бюджета в размере 150 миллионов рублей. Также дополнительно предусмотрены субсидии на капремонт теплотрассы по улице Сахьяновой в сумме 65,4 миллиона рублей и приобретение котельной в селе Новая Брянь Заиграевского района – 54,4 миллиона рублей.
Напомним, как сообщал ранее Восток-Телеинформ, на три объекта ЖКХ Бурятии в рамках «единой» дальневосточной субсидии выделят более 160 миллионов рублей. Средства пойдут на строительство водовода, котельной и реконструкцию скважины. Большая часть субсидии – 93 млн. рублей будет направлена на строительство котельной в селе Ангоя Северо-Байкальского района. Проектная документация уже разработана, строительство начнется в 2020 году. Существующая котельная 1989 года постройки представляет собой трехэтажное здание площадью около 5 тысяч квадратных метров. Сегодня ее техническое состояние не может обеспечить качественное теплоснабжение села. Строительство новой котельной с переводом на экологические чистые технологи даст возможность закрыть одну большую котельную и сократить вредные выбросы в окружающую среду.
Планируется что новая котельная, мощностью 9 МВт, будет меньше по размерам, соответственно и расход топлива и электроэнергии по сравнению с существующей котельной сократится почти в два раза. Кроме того, в работе новой котельной будут применяться высокотехнологичные фильтры СРФ, позволяющие достичь эффект очистки - 97%. Таким образом, в охранной зоне озера Байкал улучшится экологическая обстановка.