В Бурятии Северобайкальская природоохранная прокуратура выявила сайты, где незаконно предлагались услуги по организации охоты на медведя и северного оленя с 15 июля 2019 – в период, когда запрещена добыча указанных виды диких животных. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Кроме того, обнаружены объявления, содержащие публичную оферту о платной рыбалке на тайменя, арктического гольца и ленка, занесенных в Красную Книгу Республики Бурятия.
Для устранения нарушений природоохранный прокурор направил в суд административные исковые заявления о признании вышеуказанной информации, запрещенной к распространению на территории РФ. До вынесения решения суда администраторы сайтов удалили объявления об организации незаконных туров.
Добавим, что в республике ведется масштабная работа по пресечению браконьерской деятельности. Так, в прошлом году за вылов омуля увеличили штраф в 8,6 раз. За незаконный вылов байкальского омуля вместо прежних 420 рублей теперь придётся выложить 3640 рублей. Таксы установлены в целях сохранения водных биоресурсов. Ставки штрафов применяются при расчете ущерба, который наносят браконьеры, торговцы незаконно добытой рыбной продукцией, а также те промышленные предприятия, которые наносят ущерб водным биоресурсам.