439 сетей общей протяжённостью более 27 километров изъяли в Бурятии у браконьеров на Байкале в течение 2018 года. А также 135 лодок, 47 лодочных моторов и 3,5 тонны незаконно добытого омуля. Как отметил на совещании по восстановлению популяции омуля врио руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Романа Гармаева, это в разы больше, чем в прошлые годы, пишет Восток-Телеинформ.
В 2018 году было выставлено более 20 стационарных и передвижных постов рыбоохраны, в том числе совместно с МВД и Росгвардией. Всего было проведено 793 оперативных рейда, выявлено 603 нарушения законодательства о рыболовстве, из них в органы МВД с признаками статьи 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов) направлено 105 материалов. Наложено штрафов на 417 тысяч рублей, предъявлено исков о возмещении причиненного ущерба на 674 миллиона рублей.
В этом году, отметил Гармаев, будут осуществляться оперативные выезды на места придорожной и организованной торговли омулем. Планируется проведение рейдов совместно со службой внутренней безопасности, ОБЭП МВД и так далее.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, с 2017 года на Байкале действует запрет на промышленный лов омуля. Единственным легальным способом добычи этого вида рыбы на сегодня является лов по квотам общин коренных малочисленных народов севера (КМНС). Также разрешен лов омуля в зимний период рыбакам-любителям в объеме не более 5 килограммов омуля в сутки на человека. Однако в Бурятии продолжают фиксироваться факты продажи омуля. Часто, отметил Гармаев, в таких случаях продавцы предоставляют документы от общин КМНС. В ведомстве настаивают на необходимости полного запрета на продажу омуля, в том числе, КМНС.