В преддверии пожароопасного сезона прокуратура республики проверяет соответствие федеральному законодательству планов тушения лесных пожаров лесничеств на 2019 год. Нарушения выявлены в 31 лесничестве. В планах трех лесничеств Баргузинского района отсутствовали сведения о мероприятиях по привлечению сил и средств подразделений пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований, сроки проведения мероприятий по предотвращению распространения лесных пожаров на земли населенных пунктов.
В Бичурском, Буйском, Верхне-Баргузинском, Еравнинском, Курумканском лесничествах планы не содержали информацию о привлекаемых силах и средствах добровольных пожарных дружин, не предусматривали мероприятия по созданию резерва пожарной техники и оборудования, противопожарного снаряжения и инвентаря, горюче-смазочных материалов. Выявлены факты некомплектности и неисправности противопожарной техники. Так, из 20 транспортных средств, указанных в плане Кикинского лесничества, 9 единиц находились в неисправном состоянии и нуждались в ремонте. В Мухоршибирском районе не обеспечивалась нормативная оснащенность пожарно-химической станции лесопожарной техникой, оборудованием и оснасткой.
Прокурорами лесничим территориальных отделов Республиканского агентства лесного хозяйства внесено 31 представление, по результатам их рассмотрения внесены необходимые изменения, к дисциплинарной ответственности привлечено 5 человек. Органами государственной власти республики завершена работа по корректировке сводного плана. Отметим, сводный план тушения лесных пожаров в Республике Бурятия на 2019 год утвержден 18 марта.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, в Бурятии продолжается работа по подготовке к очередному пожароопасному периоду. Так, парашютно-десантная служба Забайкальской базы авиационной охраны лесов отработала спуски с тренировочной базы. Десантники уже прошли все необходимые процедуры – поставили прививки, прошли медосмотр и сдали нормы физической подготовки. В каждом отделении Забайкальской базы авиационной охраны лесов ежегодно проводится техническая учёба. Так, лесной спецназ уже прошёл обучение по дисциплинам охраны лесов от пожаров, бензо-агрегатам, аварийно-спасательным работам, десантно-парашютной подготовке, охране труда и многих других. В этом году проводить авиа-мониторинг и тушить лесные пожары будут 180 сотрудника десантно-пожарной службы, среди них новоиспеченные десантники-пожарные, окончившие учебу в Бурятии.