В Бурятии собственник земельного участка впервые увидел его только в ходе плановой проверки Россельхознадзора. Инспектор провел осмотр участка сельскохозяйственного назначения площадью 7 гектаров в местности «Гора Убиенная» Селенгинского района, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Установлено, что земля была выделена в 2010 году. За девять лет гектар участка покрылся кустарниками и сорняками. Как поясняет владелец, земля не используется им по назначению в связи с плохими климатическими условиями: более пяти лет стоит засушливое лето – отсутствует необходимое количество осадков, вблизи участка нет водоема для полива, что делает невозможным выращивание сельскохозяйственных культур.
За неиспользование земельного участка сельскохозяйственного назначения предусмотрена административная ответственность. Так, штраф для граждан составляет от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее трех тысяч рублей; на должностных лиц - от 0,5 до 1,5 процента, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тысяч рублей (ч. 2 ст. 8.8 КоАП РФ).
Между тем, определен «Перечень признаков неиспользования земельных участков для сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности». Неиспользование земельного участка определяется на основании одного из следующих признаков: залесенность и (или) закустаренность составляет на пашне свыше 15 процентов площади земельного участка.
По результатам проверки инспектор Россельхознадзора привлек к административной ответственности виновных лиц, которые должны устранить нарушения.