Любители скандинавской ходьбы и волонтеры будут помогать патрулировать леса в Улан-Удэ. Также помощь окажут чиновники, казаки. Основные функции будет выполнять маневренная группа из 12 специалистов, которая создана в профилактических целях для тушения лесных пожаров на ранней стадии выявления, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой пресс-службу администрации города.
Это позволяет значительно сократить время тушения пожаров. Если в 2015-2016 годах время тушения пожаров составляло 9 часов 25 минут, то в 2017-2018 годах эта цифра сократилась в несколько раз и составила 2 часа 10 минут. Все сотрудники группы прошли обучение, привиты на случай укусов клеща, экипированы ранцами и другим оборудованием. Также в их распоряжении будут находиться два автомобиля, которые приобретаются за счет средств городского бюджета. Первая машина – УАЗ «Фермер» - для поездки по труднодоступным местам по процедуре торгов уже закуплена, а 1 апреля состоятся торги на приобретение специального пожарного автомобиля.
С 1 апреля также будут созданы 12 патрульных групп из сотрудников структурных подразделений администрации Улан-Удэ, Улан-Удэнского городского казачьего общества «Верхнеудинская станица», городского казачьего общества «Удинский Острог», конного патруля «Конный двор «Гарцующий пони», управления МВД России по Улан-Удэ, в качестве наблюдателей будут привлечены и любители скандинавской ходьбы.
- Работа патрульных групп позволила снизить общее количество пожаров за 2018 год на 35,7 %, с 28 пожаров до 17, а площадь, охватываемая огнем, снизилась на 47,6%, - пояснил заместитель начальника Управления по ЧС Дмитрий Федоров.
На территории Улан-Удэ располагается 8668 гектаров в лесных кварталах, более 4 тыс. гектаров зеленых насаждений на землях города, кроме того, на территории Улан-Удэ располагаются земли министерства обороны, земли республиканского значения. Вокруг столицы устроены противопожарные разрывы и минерализованные полосы, которые в случае возгорания задержат огонь, не давая ему перекинуться на жилье.