180 предложений на тему сельского хозяйства поступило в национальную программу развития Дальнего Востока от жителей Бурятии. Жителей сельских районов волновали вопросы организации и развития новых производств, а также привлечения в село инвестиций для переработки сельскохозяйственного сырья. Об этом сообщил накануне, 14 марта, министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов, пишет Восток-Телеинформ.
- Каждый из этих объектов тщательно прорабатывается на нашем уровне, особенно это касается конкретных предложений, - отметил Чирипов.
Жители Бурятии внесли ряд предложений по строительству молочно-товарных ферм. Наибольшая активность отмечена в Бичурском районе, который по предварительным итогам 2018 года имеет наибольшую долю объема производства молока - 12,3 %. «Предложения жителей по гранту поддержки строительства молочно-товарных ферм на базе новейших технологий уже нами прорабатываются. В настоящее время производится расчет потребностей в бюджетных средствах», - подчеркнул министр.
Население также предлагает увеличить уровень оказываемой государственной поддержки, уменьшить долю собственных средств соискателей, предусмотреть государственную поддержку на компенсацию затрат на горюче-смазочные материалы, обеспечить доступность займов, вплоть до разработки нового кредитного продукта. По словам Даба-Жалсана Чирипова, затронуты вопросы переработки как традиционных видов продуктов – мясо, молоко, растениеводство – так и иных направлений - переработки шерсти и кожевенного сырья. Также имеется в виду и создание национальных сувениров и одежды.
- Упоминались и два конкретных инвестиционных проекта для включения в национальную программу. Их общая стоимость - более 200 миллионов рублей, они подразумевают производство продукции ООО «Бичурский маслозавод» и модернизацию технических сооружений Унэгэтэйского консервного завода. Очень много поступило предложений по развитию нетрадиционных видов производств - по переработкие дикоросов, развитию лекарственного растениеводства, - отметил Даба-Жалсан Чирипов.
В этом направлении сельские жители предложили создание участков по апробации культур. А также - создание центра лекарственного растениеводства с сортировкой и проработкой сырья. Отметим, что население не обошло стороной и запрет на промышленный вылов байкальского омуля. Так, жители вынесли предложение по рыборазведению на рыбзаводах, что позволит также создать рабочие места.