Ежегодно в Бурятии выпускается около 50 специалистов, а кадровая потребность по всей республике почти в 3 раза больше. Об этом сообщил заведующий кафедрой «Лесоводство и лесоустройство» БГСХА Александр Алтаев, пишет Восток-Телеинформ.
-Сейчас мы ставим перед собой задачу совместно с лесниками - за время обучения дать студенту возможность понять профессию, привить практические навыки, обрисовать рынок труда. А наша главная задача- сформировать у студента уверенность в том, что он нужен в Бурятии, что опыт нарабатывается только в процессе практики, – добавил он.
Потребность специализированных кадров в лесном хозяйстве Бурятии растет. Как показывает статистика, выпускники высших учебных заведений после получения диплома покидают родной город в поисках лучшей жизни, идут в армию или получают другую профессию.
По мнению педагогов и самих выпускников такая ситуация сложилась, потому что выпускники не понимают перспективы и возможности для лесника в республике. Добавим, что в Улан-Удэ регулярно проходят встречи со студентами.
Так, главные лесничие Мухоршибирского и Бичурского лесничеств, руководитель Мухоршибирского лесхоза и лесничества встретились со студентами направления «Лесное дело» в БГСХА. Они рассказали учащимся о положении дел в лесничествах, перспективах и востребованности молодых специалистов на рынке труда. Также лесники пригласили студентов на практику в лесничествах, а выпускников - на работу.